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えびの旨みを引き立たせる最小限の調味料でスパイス使いに注目!『えびのペッパークミンソース』

えびの旨みを引き立たせる最小限の調味料でスパイス使いに注目!『えびのペッパークミンソース』

料理教室「SPICE UP」を主宰する、桑原亮子さん直伝 スパイスを使い慣れていなくても、手軽に楽しく作れる“つまみ”をご紹介します。香り豊かなスパイスをプラスするだけで、おうちで作る料理が格段においしくなりますよ。『えびのペッパークミンソース』は、少ない材料で簡単に完成する小洒落つまみ。取り分けもしやすく、友人と乾杯する日のおもてなしにもおすすめの一品。

『えびのペッパークミンソース』

えびの旨みを引き立たせる最小限の調味料でスパイス使いに注目!『えびのペッパークミンソース』

最小限の調味料でスパイスの香りとえびの旨みを立たせると美味! ピリッとスパイシーな黒こしょうの香りは熱に弱いため、仕上げに加えるのがポイント。

(材料  2人分)
えび(ブラックタイガー)……6尾
片栗粉……適量
米油……大さじ1
A
片栗粉……大さじ1
塩……小さじ1/2
B
レモンの絞り汁……大さじ1
粒黒こしょう(細かく潰す)……小さじ1
クミンシード(細かく潰す)、塩……各小さじ1/2

 

(作り方)
 ❶ えびは殻をむき、尾と背わたを除く。ボウルに入れてAをもみ込み、水で洗う。水気をペーパータオルでふき、片栗粉をまぶす。   

Bは混ぜ合わせる。

フライパンに米油を中火で熱し、を入れて炒める。えびの色が変わってきたら、Bを加えて炒め合わせる。

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cooking:RYOKO KUWABARA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年12月号より

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オトナミューズ編集部

37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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