えびの旨みを引き立たせる最小限の調味料でスパイス使いに注目!『えびのペッパークミンソース』
料理教室「SPICE UP」を主宰する、桑原亮子さん直伝! スパイスを使い慣れていなくても、手軽に楽しく作れる“つまみ”をご紹介します。香り豊かなスパイスをプラスするだけで、おうちで作る料理が格段においしくなりますよ。『えびのペッパークミンソース』は、少ない材料で簡単に完成する小洒落つまみ。取り分けもしやすく、友人と乾杯する日のおもてなしにもおすすめの一品。
『えびのペッパークミンソース』
(材料 2人分)
えび(ブラックタイガー)……6尾
片栗粉……適量
米油……大さじ1
A
片栗粉……大さじ1
塩……小さじ1/2
B
レモンの絞り汁……大さじ1
粒黒こしょう(細かく潰す)……小さじ1
クミンシード(細かく潰す)、塩……各小さじ1/2
(作り方)
❶ えびは殻をむき、尾と背わたを除く。ボウルに入れてAをもみ込み、水で洗う。水気をペーパータオルでふき、片栗粉をまぶす。
❷ Bは混ぜ合わせる。
❸ フライパンに米油を中火で熱し、❶を入れて炒める。えびの色が変わってきたら、Bを加えて炒め合わせる。
cooking:RYOKO KUWABARA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年12月号より