お休みの日の疲れたからだを癒す極上の一杯を!スパイスが効いた『カルダモンレモンサワー』レシピ
料理教室「SPICE UP」を主宰する、桑原亮子さん直伝! スパイスを使い慣れていなくても、手軽に楽しく作れるレモンサワーをご紹介します。香り豊かなスパイスをプラスするだけで、格段においしくなりますよ小洒落たバーのメニューになる『カルダモンレモンサワー』。スパイスに漬け込むだけで、香りも味もグッと深みのある味わいに。
お酒にもスパイスを!
『カルダモンレモンサワー』
(材料 ※作りやすい分量)
レモン(国産)……2個
米焼酎(または麦焼酎)……900mL
カルダモン(ホール)……8〜10粒
炭酸水……適量
(作り方)
❶ レモンは皮をむき、残しておく。レモンの果肉を8等分のくし形に切り、保存袋に入れて冷凍室に入れ、凍らす。
❷ 保存瓶にレモンの皮、米焼酎、カルダモンを入れ、ひと晩(6〜8時間)漬ける。
❸ グラスに凍らせたレモン2切れ、❷を適量入れ、炭酸水を注いで混ぜる。
cooking:RYOKO KUWABARA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年12月号より