LIFESTYLE

オトナミューズ編集部

オトナミューズ編集部

お休みの日の疲れたからだを癒す極上の一杯を!スパイスが効いた『カルダモンレモンサワー』レシピ

お休みの日の疲れたからだを癒す極上の一杯を!スパイスが効いた『カルダモンレモンサワー』レシピ

料理教室「SPICE UP」を主宰する、桑原亮子さん直伝 スパイスを使い慣れていなくても、手軽に楽しく作れるレモンサワーをご紹介します。香り豊かなスパイスをプラスするだけで、格段においしくなりますよ小洒落たバーのメニューになる『カルダモンレモンサワー』。スパイスに漬け込むだけで、香りも味もグッと深みのある味わいに。

お酒にもスパイスを!
『カルダモンレモンサワー』

お休みの日の疲れたからだを癒す極上の一杯を!スパイスが効いた『カルダモンレモンサワー』レシピ
お休みの日の疲れたからだを癒す極上の一杯を!スパイスが効いた『カルダモンレモンサワー』レシピ

カルダモンとレモンで、スッキリとした飲み心地のサワーに。レモンの果肉は凍らせて氷にし、味の変化も楽しめる一杯へ。

(材料 ※作りやすい分量)
レモン(国産)……2個
米焼酎(または麦焼酎)……900mL
カルダモン(ホール)……8〜10粒
炭酸水……適量

 

(作り方)
レモンは皮をむき、残しておく。レモンの果肉を8等分のくし形に切り、保存袋に入れて冷凍室に入れ、凍らす。

保存瓶にレモンの皮、米焼酎、カルダモンを入れ、ひと晩(6〜8時間)漬ける。

グラスに凍らせたレモン2切れ、を適量入れ、炭酸水を注いで混ぜる。

おつまみレシピをもっと見る

cooking:RYOKO KUWABARA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年12月号より

LIFESTYLE TOP

EDITOR

オトナミューズ編集部

37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

SHARE

  • x
  • facebook
  • はてなブックマーク
  • LINE

Pickup

Weekly ranking

VIEW MORE