串カツ田中のあのメニューを作ってみた! レインボー食堂の新作メニューはどれも絶品です♡
ディナータイムには、ほっかほかでプルプルの
中華茶椀蒸しが登場!
夜ごはんは酒徒さん『あたらしい家中華』のレシピを参考にさせていただきました。このレシピ本のすごいところは、中華料理には絶対必要だと思い込んでいた鶏ガラスープの素、オイスターソース、豆板醤が不要と表紙に書いてあり、そこでまず驚かされます。しかも、中華って全般に油っこいイメージだったのですが、この本のメニューは全くそんなことはなくて。味付けはシンプルなのに美味しく、野菜もモリモリ食べられ、あっさりしているので子どもにも作ってあげやすいところも素晴らしくて、とても気に入っています。
茶碗蒸しなんて家で作ったことがなかった私もこの本に出会ってからは、頻繁に茶碗蒸しを作るようになりました。この日の夜ごはんのメニューは、【チーズチキンカツ、焼き鮭、⭐胡麻だれ白菜、⭐シラスの中華茶碗蒸し、⭐きゅうりの冷菜、⭐干しエビと大根のスープ(⭐が『あたらしい家中華』のレシピを参考にしたメニューです)】。いつもとちょっと趣の異なる中華風定食にしたのですが、夜ごはんも大にぎわいでみんな美味しい! って食べてくれて嬉しかった〜♡ 特に人気だったのは、茶碗蒸し。簡単に作れるレシピなので、本を手に取ってみてくださいね!
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