LIFESTYLE

オトナミューズ編集部

オトナミューズ編集部

スーパーの刺身でヘルシー鍋!しゃきしゃき食感と爽やかな味わい『パクチーレモン鍋』のレシピ

料理の美味しさをグッと底上げし、香り高い一品に導いてくれるハーブ。バジル、パクチー、ミント、ローズマリーなど、いろいろなハーブが身近なスーパーでも手に入りやすくなっているので、ぜひ料理に取り入れてみましょう。クリスマスメニューに飽きたら、香味野菜をたっぷり使った爽やかな『パクチーレモン鍋』はいかが?

『パクチーレモン鍋』

スーパーの刺身でヘルシー鍋!しゃきしゃき食感と爽やかな味わい『パクチーレモン鍋』のレシピ

パクチーや水菜はさっと火を通すと、シャキシャキ感が残って美味。鯛を豚肉でアレンジしたり、オリーブ油やこしょうをかけて食べたりするのもオススメ。

材料(2〜3人分)
鯛(刺し身・さく)……400g
パクチー……1束
水菜……2束
レモン……適量
レモンの皮(国産)……好みで適量
 A
だし汁(削り節で取ったもの)……5カップ
レモンの絞り汁……2個分
塩麹……大さじ3
塩……小さじ2

 

(作り方)
鯛は薄切りにする。パクチー、水菜は長さ5㎝に切り、レモンは好みの大きさに切る。

❶を器に盛り、鯛に好みでレモンの皮を削りながら散らす。

鍋にAを入れて混ぜ、中火で熱する。煮立ったら弱火にし、鯛、パクチー、水菜をさっとくぐらせ、レモンを絞ってかける。

「SPICE UP」桑原さん直伝レシピを見る

cooking:RYOKO KUWABARA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2025年1月号より

LIFESTYLE TOP

EDITOR

オトナミューズ編集部

37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

SHARE

  • x
  • facebook
  • はてなブックマーク
  • LINE

Pickup

Weekly ranking

VIEW MORE