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オトナミューズ編集部

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【牛ほほ肉の赤ワイン煮マッシュポテト添え】とろける食感は「酸味が強くない赤ワインを使う」がコツ

サイドメニュー マッシュポテト

栗原さんのオススメは、少し塊を残すようなマッシュ加減にすること。なめらかなマッシュポテトの食感のなかに、ときどき出てくる塊が好アクセントになっています。じゃがいもは甘みの強いタイプのものが好相性。バターと生クリームを増やすとより濃厚な味わいに。

【牛ほほ肉の赤ワイン煮マッシュポテト添え】

(材 料 3〜4人分 

じゃがいも(男爵)…約1㎏

生クリーム…100㎖

牛乳…100㎖

有塩バター…30g

…少々

白胡椒…少々

 

(作り方)

じゃがいもは皮に切り込みを入れておく。鍋にたっぷりの水(分量外)、じゃがいもを入れて火にかけ、沸騰したら約30分茹でる。

 

茹で上がったじゃがいもの皮をむき、マッシュする。熱いうちに生クリーム、牛乳、有塩バター、塩、白胡椒を加え、弱火にかけながら手早く混ぜ合わせてでき上がり。

 

POINT_じゃがいもに一周くるりと切り込みを入れてから茹でると、自然と皮がめくれます。皮をむきやすくする小ワザです。

【牛ほほ肉の赤ワイン煮マッシュポテト添え】

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Cooking:TOMO KURIHARA Photo:KOOMI KIM Food styling:KAORI MAEDA
Text&Edit:AKIKO MAEDA(comete) Cooperation:UTUWA

otona MUSE 2024年1月号より

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EDITOR

オトナミューズ編集部

37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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