お魚のダシも美味しい、バゲットを浸しても絶品。一気に温まれる【いろいろ魚介のオイル煮】レシピ
寒さが本格化したこの季節に恋しくなるのは、温かな煮込み料理はそのひとつ。お鍋に材料を入れて、あとは火にかけるだけの煮込み料理は忙しいけれど美味しいものを食べたい、ワガママミューズにぴったりです。
『いろいろ魚介のオイル煮』
ニンニク、鷹の爪、ローズマリーで香り付けしたオリーブオイルに、魚介の旨みをそのまま閉じ込めた煮込み。じっくりとオイルの中で火を通すので、急速に熱を加えると硬くなりがちな魚介類も、驚くほど柔らかい仕上がりです。バゲットにオイルを浸していただくと、また絶品です。
(材 料 3〜4人分)
オリーブオイル……300㎖
ニンニク……2片
鷹の爪……1本
ローズマリー……1枚
魚介(海老、イカ、タコ)
……お好みで
マッシュルーム……8個
塩……小さじ1
(作り方)
❶ オリーブオイルにつぶしたニンニク、種を取りのぞいた鷹の爪を入れて弱火〜中火にかける。ニンニクからふつふつと気泡が出てきたらローズマリーを入れる。
❷ オイルが温かくなったら中火にし、海老は殻の付いたまま背わたを取り、鍋に入れる。海老が赤くなり、殻がカリッとしてきたら残りの魚介、マッシュルーム、塩を入れる。全体に火が通ればでき上がり。
POINT_海老の下ごしらえは、殻ごと背から切り込みを入れて、背わたをのぞく。殻付きで煮込むことでよい出汁が出て、味わい深く。
Cooking:TOMO KURIHARA Photo:KOOMI KIM Food styling:KAORI MAEDA
Text&Edit:AKIKO MAEDA(comete) Cooperation:UTUWA
otona MUSE 2024年1月号より