旨みを吸ったレンズ豆がたまらない!あったか美味しい【ラムのアイリッシュシチュー風バターライス添え】
サイドメニュー バターライス
一番のポイントは、“油で炒めたみじん切りの玉ねぎを加えること”。バターを加えただけのバターライスとは味わいも食感も大きく変化。玉ねぎの甘みが加わり、風味豊かなバターライスができ上がります。さまざまな煮込み料理と相性がよいので、ぜひレパートリーに加えてくださいね。
(材 料 3〜4人分)
玉ねぎ……1/2個
白米……2合
顆粒コンソメ……小さじ1/2
水……360㎖
サラダ油……大さじ1
有塩バター20g
(作り方)
❶ 玉ねぎをみじん切りにして、サラダ油でしんなりと透明になるまで炒める。
❷ 白米を研ぎ、ざるに上げておく。
❸ 炊飯器に米、分量通りの水、[①]の炒めた玉ねぎ、顆粒コンソメを入れて普通に炊飯する。
❹ 炊き上がったらバターを入れて混ぜ合わせてでき上がり。
POINT_玉ねぎは炒め過ぎず、甘みを引き出す程度でOK! 炒め過ぎると炊飯後、茶色く仕上がってしまうので注意して。
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Cooking:TOMO KURIHARA Photo:KOOMI KIM Food styling:KAORI MAEDA
Text&Edit:AKIKO MAEDA(comete) Cooperation:UTUWA
otona MUSE 2024年1月号より