LIFESTYLE

オトナミューズ編集部

オトナミューズ編集部

旨みを吸ったレンズ豆がたまらない!あったか美味しい【ラムのアイリッシュシチュー風バターライス添え】

サイドメニュー バターライス

一番のポイントは、“油で炒めたみじん切りの玉ねぎを加えること”。バターを加えただけのバターライスとは味わいも食感も大きく変化。玉ねぎの甘みが加わり、風味豊かなバターライスができ上がります。さまざまな煮込み料理と相性がよいので、ぜひレパートリーに加えてくださいね。

(材 料 3〜4人分 

玉ねぎ…1/2個

白米…2合

顆粒コンソメ…小さじ1/2

…360㎖

サラダ油…大さじ1

有塩バター20g

 

(作り方)

玉ねぎをみじん切りにして、サラダ油でしんなりと透明になるまで炒める。

 

白米を研ぎ、ざるに上げておく。

 

炊飯器に米、分量通りの水、[]の炒めた玉ねぎ、顆粒コンソメを入れて普通に炊飯する。

 

炊き上がったらバターを入れて混ぜ合わせてでき上がり。

 

POINT_玉ねぎは炒め過ぎず、甘みを引き出す程度でOK! 炒め過ぎると炊飯後、茶色く仕上がってしまうので注意して。

旨みを吸ったレンズ豆がたまらない!暖か美味しい【ラムのアイリッシュシチュー風バターライス添え】

煮込みレシピをもっと見る

Cooking:TOMO KURIHARA Photo:KOOMI KIM Food styling:KAORI MAEDA
Text&Edit:AKIKO MAEDA(comete) Cooperation:UTUWA

otona MUSE 2024年1月号より

LIFESTYLE TOP

EDITOR

オトナミューズ編集部

37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

SHARE

  • x
  • facebook
  • はてなブックマーク
  • LINE

Pickup

Weekly ranking

VIEW MORE