スパイスが見事に調和したモロッコ風【クスクスと食べる 鶏手羽元のモロッコ風煮込み】レシピ
サイドメニュー クスクス
クスクスの作り方は、慣れないと手間に感じる方もいるかもしれません。でも、栗原友さん流のこの作り方なら短時間でにふっくら炊けて、しかも失敗なし。ぜひマスターを! 煮込みの付け合わせだけでなく、サラダに使ったり、さまざまな料理に応用できますよ。
(材 料 3〜4人分)
クスクス……1カップ
塩……小さじ1/2
オリーブオイル……大さじ2
水……500㎖
(作り方)
❶フライパンにオリーブオイル、塩、クスクスを入れて混ぜ合わせ、中火にかけてチリチリ音がしてきたら、水を少量ずつ入れてひたすら混ぜ合わせる。
❷水を全部入れたら火を止め、バットやボウルに入れて粗熱を取る。
❸粗熱が取れたら、手でほぐしてパラパラになったらでき上がり。
POINT_一粒一粒に油をまとわせ炒めてから、水を加えて戻すのがポイント! パサつかず、ふんわり優しい食感になります。
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Cooking:TOMO KURIHARA Photo:KOOMI KIM Food styling:KAORI MAEDA
Text&Edit:AKIKO MAEDA(comete) Cooperation:UTUWA
otona MUSE 2024年1月号より
EDITOR
37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。