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“さっぱりしたい”日の副菜。甘酸っぱくて作り置きにも重宝する『りんごとかぶの甘酢和え』レシピ

“さっぱりしたい”日の副菜。甘酸っぱくて作り置きにも重宝する『りんごとかぶの甘酢和え』レシピ

料理を小皿に少量ずつ盛ることで、いつもとひと味違った華やかな印象になり、特別な日にも重宝するラインナップに 少しずついろいろ食べられるのも、小皿料理のいいところ。ぜひお試しください。

『りんごとかぶの甘酢和え』

砂糖の量を少なくし、りんごの甘酸っぱさをきかせたメニュー。甘酢が熱いうちに具材を漬け、味をしっかり含ませて。

(材料 2人分)
かぶ……1個(120g)
りんご……1/2個(100g)
昆布(3㎝四方のもの)……1枚
酢……1/4カップ
A
水……3/4カップ
砂糖……大さじ1
塩……小さじ1

 

(作り方)
かぶは皮ごと厚さ5㎜の半月切りにする。りんごは皮ごと縦半分に切り、厚さ5㎜に切る。昆布は5㎜幅に切る。

鍋にAを入れて混ぜ、中火で熱する。ひと煮立ちしたら火を止め、、酢を加えてさっと混ぜる。表面にラップをぴったりと張りつけ、2時間ほどおく。

他にも、小皿料理に最適なレシピをチェック

cooking:KAZUE TAKAYAMA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2025年2月号より

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37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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