「許せる老化」と「許せない老化」の違いとは?【細胞レベルで老けない!最強の食事法7選】
同じ老化でも「許せる老化」と「許せない老化」があります。「許せない老化」に抗うためには、毎日の食事が本当に大切。とはいえ、なにから始めていいか分からないというのも事実。そこで今回は、そんな皆さんのために「細胞レベルで老けない最強の食事」について、杏林予防医学研究所所長の山田豊文先生と、同研究所研究員の山田知世先生にレクチャーしていただきます。まずは、先生のお言葉から。
白髪やしわ、しみなどは「許せる老化」であり、誰もが避けては通ることのできない加齢現象です。これに対し、骨粗鬆症や認知症、がんなどは「許せない老化」であり、れっきとした病気です。つまり、加齢と老化は決してイコールではありません。そのため、加齢に抗うのではなく「許せない老化を防ぐこと(抗老化)」こそが、健康の維持・増進において重要なポイントになります。そこで必要になってくるのが「細胞レベルで老けない!」という視点。私たちが提唱している「細胞環境デザイン学」には、そのためのエッセンスやノウハウがぎっしり詰まっています。細胞のことを知れば知るほど、「細胞って本当にすごい!」と驚嘆しますし、その緻密で合理的なメカニズムに感動すら覚えます。そんな細胞環境デザイン学の世界を皆さんにご紹介しながら、細胞環境を整えるためのメソッドについて、おもに「栄養」という切り口から、私たち親子が「最強の食事」を伝授します。全身の細胞に敬意を払い、細胞から元気になりましょう!(山田豊文先生、山田知世先生)
ここからは、そんな細胞レベルで老けないための方法論、「最強の食事」の7つの秘訣をご紹介します。
CONTENTS
「最強の食事」の7つの秘訣
秘訣❶
精製や加工の度合いが低い食べ物を選ぶ
玄米や野菜、果物、種実類などをできるだけ丸ごと食べましょう。未精製・未加工のものが最善です。加工されていたとしても、たとえば豆腐や味噌といった大豆製品のように伝統的な食品を選び、過度に加工されたものは避けてください。小麦粉や白砂糖、人工果糖、人工甘味料にも注意。
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EDITOR
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