エディター有田麻奈美の台湾・台北A~B級グルメ3選
台北otonaグルメ02
夜市は、大人に優しい“こじんまり系”を狙う

台北最大の「士林夜市」から小規模な地元民のための夜市まで、ワクワクの夜市巡り。とは言え、大人になるとほどよい規模感で安心安全、しかもグルメな名店が多い夜市が落ち着きます。今回は、STAY先から歩ける「寧夏路夜市(ニンシャーイエシー)」へ。MRT雙連駅から徒歩7分、MRT中山駅から徒歩5分です。遊び過ぎて、地下街やフードコートがラストオーダー過ぎてしまったときも、夜市ならまだまだご飯が食べられました。ありがたく、2日連続で行きました。
真ん中あたりにある賑わいは、有名な餃子店。創業60年以上という「山東赤肉蒸餃」です。せっせと包み、どんどん蒸していくのですが、あっという間にはけていきます。テーブルで台湾ビールといっしょにいただきます! ホカホカ、モチモチの餃子にほっこり。醤油、ニンニク、辣醤があるのでお好みで。酸辣湯もありますが、そちらは味が薄くてイマイチでした。ピークの18:30~20:00を避けるとスムーズに着席できますが、凄腕の店員さんがサクサクとさばき、回転も超早いので、ちょっと並べば食べられますよ。
DATA
山東赤肉蒸餃
所在地:台北市大同區寧夏路050攤位
営業時間:17:00~23:30頃
定休日:不定休
夜市の片側には店舗が並び、店内で食事ができる店がいくつもあります。3月中旬の小雨はあまりに寒く、そのなかの1軒に避難することに。小皿料理店だったので、ちょこちょこつまみながら飲んでいたところ、ふと壁の張り紙をみると「持ち込みOK」とのこと。再び屋台に向かい、2品ほど買い足して、その店内でいただきました。
ただ、「寧夏路夜市」の人気グルメは、どこも今夜中には買うことができるのか? と思うほど長蛇の列。とくに有名な“カキオムレツ”は開店直後に行くか、根性がないと口にできそうになく、いまだ味わったことがない“憧れグルメ”です。以下は、次回の課題w
■カキオムレツ/圓環邊蚵仔煎
テイクアウトだけでなく、店内でいただくこともできます。店内待ちLINEが恐ろしいほど激混み。23時過ぎでもまだまだ並んでいました。
■タロ芋団子/劉芋仔蛋黃芋餅
ほくほくの揚げたてを狙いたい! けれど、寒くて待つことができなかった。いまとなっては後悔しきり。
■イカ焼き/餃子屋さんの近くにありますが店名不明。
キュウリが入っていない、シンプルなイカ焼き。小さな三角にカットしてあり、味もいろいろ迷うほど。
text:MANAMI ARITA
EDITOR
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