「イギリスのグランマ直伝レシピ」初心者でも失敗しない!絶品【バナナブレッド】の作り方

イギリスの義叔母Pamおばさんに教えてもらった、Banana Bread (バナナブレッド)のレシピをご紹介します。少しアレンジして8×17×高6cmのパウンドケーキ型のサイズで作ってみました!
バナナブレッド

材料(8×17×高6cmのパウンドケーキ型)
A
薄力粉……100g
ベーキングパウダー……4g
塩……小さじ1/4
バター ……40g
グラニュー糖……90g
※今回はきび糖で代用
卵……1個
バナナ……大なら1本、中なら1本半
くるみ…… 50g
※くるみの量はお好みで調整してください
※レーズンを入れてもおいしい(今回の写真はくるみ30g、レーズン20gにアレンジしています)
下準備
・オーブンを190℃で予熱
・Aの粉類をまとめてふるっておく
・卵とバターは室温に戻しておく(バターはヘラで潰せるくらい)
・バナナはは潰しておく
・型にクッキングシートをひいておく
作り方
① ボウルにふるっておいたAの粉を入れ混ぜる。
② 別のボウルにバターと砂糖を入れ、練り込むようにして、木べら又はゴムべらで混ぜる(クリーム状になるまで)。
③ クリーム状になった❷に溶いた卵約1/3くらい入れ、混ぜる。そこに❶の粉1/3を入れ混ぜる。3回繰り返す(卵→粉類→卵→粉類→卵→粉類)。
④ 卵、粉類を全て入れ切り、混ざったら潰したバナナとくるみを入れて混ぜる(生地がふわっと浮く感じになるまで)。
⑤ クッキングシートをひいた型に❹の生地を流し込む。
⑥ 型の底を軽く作業台に落とす感じで空気を抜き、ヘラで表面を整える。
⑦ オーブンを180℃に下げ45分焼く。
⑧ 冷めてから型から取り出しクッキングシートを取る。
ちょっとラクするコツ
1 バターを室温で戻す時間がない場合は電子レンジで10~15秒チンする。
2 ⑥はやらなくてもなんとかなる。
Enjoy!
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text : Makiko Gibson Miura
WRITER
スタイリスト。アパレルプランドのリリースの翻訳。鎌倉在住。今年の春から突然お菓子作りに目覚め粉活に励む毎日を送っています。








