今行くべき【ソウル】の最強グルメ4選!地元客で激混みの焼肉、2日連続で通ったパン屋ほか
朝08:00から営業しているパン屋「onion」
さて、おいしいパン屋さんや大行列のベーグル屋さんなど、粉モノが熱いソウルですが、朝からオープンしているところって、意外と少ないんです。弾丸旅行だと、朝に動けないのはつらいところ。で、自分でももはや謎ですが、2日間連続で行ったのが、朝08:00から営業している「onion」。安国店と聖水店を訪問しました。

昔のお屋敷を改装した「onion安国店」と、ビルの2階のオープンテラスが気持ちよい「onion聖水店」。どちらもお好みのパンをピックしてから、飲み物を注文してお会計、飲み物ができたらカウンターにピックアップに行くセルフスタイルです。


「せっかく来たんだから、味見、味見」と何種類も購入。パンは5,000W~7,500W。アメリカーノは5,500W、ジグネチャーミルクティーは8,000W。ということで、1回2名で5,000円近くなってしまったのも、旅のよい思い出です。
とにかく、めちゃくちゃ混んでいます。流れはするものの、飲み物がなかなか出てこない。めちゃくちゃテキパキしたシゴデキの店員さんがバンバン飲み物をつくって渡しているけれど、さばききれない数。最初に席をキープして、ぼちぼち食べながら、飲み物をのんびり待つのがよいかもしれません。冬季は聖水店はインドア席が少なく外は激寒なので、安国店の方が落ち着けるかな。
本気の大行列「ロンドンベーグルミュージアム」
「とにかく、混んでる!」「なかなか入れない!」「品薄!」といった情報を「またまた~盛っちゃって。そんなことないでしょう」と眉唾にとらえがちな私でしたが、今は最新の情報に瞬時に更新される時代なんだと痛感。坂を上がって「ロンドンベーグルミュージアム」の本気の大行列を見たときに、私の中の常識もこまめなアップデートが必要だと思ったのでした。


次々と話題のフード、お店が現れては消えていく勢いのよいソウルですが、2025年11月のレポートが次の旅行の何かのヒントになれば嬉しいです。それでは、アンニョン!
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text : MANAMI ARITA
WRITER
エディター&ライター。ねこ2匹のご機嫌を各種おやつでとりまくりの日々。最強はラシャトンのチキンペーストですね。たちまち良い子になります。趣味は彫金とナンタケットバスケット作り。手仕事、職人技の素晴らしさに憧れ、必死で練習中のアラ還です。

















