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Makiko Gibson Miura

外はさっくさく、中はしっとり!寒い日に熱々で食べたい【りんごとチョコのスコーン】の極上レシピ

外はさっくさく、中はしっとり!寒い日に熱々で食べたい【りんごとチョコのスコーン】の極上レシピ

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さくさくっとほくほくっとした、あったかいスコーンを食べたくて、千切りにしたりんごをいっぱい入れて作ったりんごとチョコのスコーン。

 

レシピはこちら!

外はさっくさく、中はしっかりしっとり「りんごとチョコのスコーン」

材料

 A

薄力粉……200g

きび糖……30g 

ベーキングパウダー……5g

 

無塩バター 50g

 

B

りんご……半個

シナモンパウダー……少々

薄力粉……少々

 

C

ヨーグルト……60g

牛乳……60g

 

チョコチップ……45g

くるみ……25g

下準備

・オーブンを220℃で予熱

・バターを1cmくらいのキューブ状にカットして冷蔵庫で冷やしておく

Aの粉類はボウルに入れ混ぜておく

Bのりんごは3cmくらいの長さで千切りにし、薄力粉とシナモンパウダーをまぶしておく(水分をとじこめるようなかんじで)

C のヨーグルトと牛乳は混ぜておく

作り方

① 粉類Aをホイッパーで混ぜる。混ざり切らないダマダマは手でつぶす。

 

② ❶に冷やしておいたバターをいれる。指先でバターを潰しながら、粉にこするようにして混ぜていく。

 

③ ある程度なじんできたら薄力粉とシナモンパウダーに、まぶしておいたりんごを入れて軽くまぜる。

 

Cを(後でスコーン表面に塗る分は少し残しておく)❸に数回に分けて粉っぽさがなくなるまで加え、その都度指先でそぼろ状のダマダマを作るように混ぜる。この時こねないようにする。
※水分量は湿度や温度で変わるので入れすぎないようバランスを見ながら調整する。

 

⑤ 粉っぽさがなくなってきたらチョコとくるみを加え、ボウルの中でまとめる。この時もこねないようにする。

 

⑥ ❺を打ち粉をしたまな板の上におき、ぎゅっと全体をおす。裏返しにしまたぎゅっとおす。生地を6~8等分にし、クッキングシートを敷いた天板に丸めおいていく(写真1)。

※ラフに丸めた方がかわいく仕上がる

写真1

⑦ 表面に余ったCの液をハケかスプーンの背で塗る。

 

⑧ オーブンを210度に下げ12~15分、さらに200度に下げ7~10分焼く。途中、天板の前後、上下入れ替える。

  
Enjoy!

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スタイリスト。アパレルプランドのリリースの翻訳。鎌倉在住。今年の春から突然お菓子作りに目覚め粉活に励む毎日を送っています。

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