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Makiko Gibson Miura

ホームパーティーに最適!ワインに合う「パルメザンとチェダーチーズ」の【ミニミニスコーン】作り方

ホームパーティーに最適!ワインに合う「パルメザンとチェダーチーズ」の【ミニミニスコーン】作り方

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クリスマスや新年のホームパーティーで、スナックとしてカジュアルにつまめるしょっぱい系のセイボリースコーンです。取りやすいようにひと口サイズにしました。ワインとの相性も◎。

パルメザンとチェダーチーズのミニミニスコーン

材料(約4×3cmの四角16個)

A

薄力粉……200g

きび糖……25g

ベーキングパウダー……5g

 

バター………50g

牛乳………80~100g(表面のつやだし用に少し残しておく)

チェダーチーズ(すりおろした物)……10g

パルメザン(粉チーズ))………10g

※上の分量とは別にそれぞれトッピング用にも10gずつ用意しておく

下準備

・オーブンを200℃で予熱。

Aの粉類を混ぜておく。

・バターは1cmくらいの四角に切って冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

① 粉類Aを大きめのボウルに入れ、ホイッパーで混ぜる。混ざり切らないダマダマは手でつぶす。

 

② ❶にバターを入れ粉にすりこむようにして指先で混ぜる(今回はサクサク感が出るようにバターは完全に潰さず少し形が残るくらいまで)。

 

③ ❷にチェダーチーズにパルメザン(粉チーズ)を加え軽く手で混ぜる。

 

④ ❸に牛乳を数回に分けて加え(だいたい80~90gくらい)そぼろ状のダマダマを作るように手で混ぜていく。この時こねないようにする。

※水分量はその日の温度湿度によって変わるので、一度に入れ過ぎないように数回に分けて様子を見ながら加えていく。

 

⑤ 粉っぽさがなくなってきたらボウルの中で生地を軽くまとめる。

 

 ⑥ ❺を打ち粉をしたまな板の上におき、上から軽く手のひらで押してならす。裏返し、同じように生地を手のひらで押してならす。めん棒で2cmくらいの厚さにのばし手で長方形を作る。

 

⑦ 包丁で長方形の生地を16 等分の四角に切っていく。

 

⑧ 残った牛乳をハケかスプーンの背でスコーンの表面に塗り、8個にチェダーをのせ残り8個にパルメザンをふりかける。

 

⑨ 天板にクッキングシートを敷き、190℃に下げたオープンで18~20分焼く。途中、天板の前後、オーブンが2段ある場合は上下も入れ変える。

 

 enjoy!

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スタイリスト。アパレルプランドのリリースの翻訳。鎌倉在住。今年の春から突然お菓子作りに目覚め粉活に励む毎日を送っています。

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