白ワイン一筋、辛ラーメンには焼きキムチ!?岩堀せりの素敵なLA生活「お酒は健康のバロメーターです」
やっぱり白ワインが好き。最近のヘビロテワイン♥
オトナミューズをご覧のみなさまはご存じかもしれませんが、私はお酒がだーい好き。一日の終わり、ディナーと共にスパークリング系のシュワシュワで始まり、その後はほぼ白ワイン一択。たまに飽きるとレモンサワーを飲みます。昔からこのスタイルですが大きく変わったのが、ビールを飲まなくなったことです。好きなんだけど、ビールを飲むとお腹が張るようになってしまい、悲しいかなちょっと体調が悪くなってしまう……。最初の一杯はビールで乾杯したいときもあるんですが、ぐっと我慢しています。
ワインは好きですが、産地や年代などいわゆるウンチクはさっぱり。以前、目隠しをしてワインの銘柄を当てるゲームしたことがあるのですが、赤と白さえ間違えるレベル。それからは自分の舌を信じるのは辞めました(笑)。お手ごろ価格で、美味しければOK! 「白ワインの辛口」が好きで、お店でオーダーするときも「水のようにスルスルと飲める甘くないものをお願いします!」と言うだけ。シンプルです。選ぶとしても飲み口が軽いソーヴィニヨンブランやピノ・グリ系を選ぶぐらい。ただ、何でもいいわけではなく、味の好みはかなり狭いので、お気に入りのワインを見つけるとそればかり飲み続けます。
interview & text:NIRAI IKESHIRO
photograph:SERI & FAMILY,FRIENDS