青じその香味ソースでサッパリと!料理研究家・ワインソムリエ、高山かづえさんの「冷しゃぶ にらしそナッツソース」レシピ

短時間で火が通り、シンプルな調理でもおいしく仕上がる“豚しゃぶしゃぶ肉”は、とにかく使い勝手がいい、万能食材。ゆでる、焼く、蒸す、炒めるなど、どんな加熱調理とも相性がよく、いろいろな料理に取り入れやすいので、献立に迷ったときにも重宝しますよ。
今日のレシピは
『冷しゃぶ にらしそナッツソース』

爽やかな青じそがたっぷり! ナッツの食感とにらの香りもクセになる、スタミナ満点の冷しゃぶ。
(材料)2人分
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)……200g
レタス……1/2個
青じそ……10枚
にら……4 本
ミックスナッツ(食塩不使用・ローストタイプ)……20g
しょうがの薄切り……1かけ分
塩……小さじ1
A
酒、水……各大さじ1
片栗粉……小さじ1
B
ごま油、酢……各大さじ1
しょうゆ……小さじ2
オイスターソース……小さじ1
(作り方)
① レタスは1枚ずつ2〜3等分にちぎる。Aは混ぜ合わせる。
② フライパンにしょうが、水1Lを入れて中火で熱し、煮立ったら塩、Aを加えてよく混ぜる。再度煮立ったら弱火にし、豚肉5〜6枚を加えて色が変わるまで20秒ほどゆで、取り出す。残りも同様にゆでる。ゆで汁は残しておく。
③ ❷のゆで汁を強火で熱し、煮立ったらアクを除く。レタスを加えてさっとゆで、水気をきる。
④ 青じそ、にらはみじん切りにし、ナッツは粗みじん切りにする。ボウルに青じそ、にら、ナッツを入れ、Bを加えてよく混ぜ合わせる。
⑤ 器に豚肉、レタスを盛り、❹をかける。
「高山かづえさんの冷しゃぶレシピ」アーカイブ
レシピを教えてくれたのは......髙山かづえさん
料理研究家。ワインソムリエ。簡単に作れる家庭料理はもちろん、日々の晩酌が充実するおつまみや、スイーツ、パンのレシピ提案も大好評。雑誌、書籍、広告等で活躍し、著書も多数。
cooking_KAZUE TAKAYAMA photograph_YUMIKO MIYAHAMA styling_MAKIKO IWASAKI text_HIROKO NAKADA
otona MUSE 2023年10月号より