リモートランチにいかが?
失敗しない濃厚お手軽カルボナーラ
食材が少なく、手軽にできるにも関わらず、苦手意識のある方が多いカルボナーラ。今からご紹介する方法なら、失敗せずに濃厚でクリーミーなカルボナーラが完成します。卵がおいしくなるこれからの季節、ぜひチャレンジしてみてくださいね。リモートランチにもピッタリですよ♡
生クリームを使わない
シンプルカルボナーラ
卵のうま味にベーコンのコクとチーズの香りがプラスされ、濃密な味わいがたまらない一品に!
材料(2人分)
卵…2個
卵黄…2個分
スパゲッティ(1.9㎜)…200g
ベーコン(ブロックタイプ)…80g
塩…小さじ2
A
パルメザンチーズ(すりおろす)…40g
粗びき黒こしょう…小さじ1/2
オリーブ油…大さじ2
白ワイン…大さじ4
パルメザンチーズ(すりおろす)、粗びき黒こしょう…各適量
作り方
①鍋に湯1.5ℓを沸かし、塩、スパゲッティを入れて袋の表示よりも1分短めにゆでる。
②大きめのボウルに卵を割り入れ、卵黄、Aを加えてフォークでよく溶き混ぜる。
③ベーコンは1㎝幅に切る。フライパンに油を中火で熱し、ベーコンを入れてこんがりと色づくまで焼く。白ワインを加えて半量になるまで煮つめ、火を止める。❶のスパゲッティを水けをきって加え、中火で熱して1分ほど煮からめて❷のボウルに加える(※スパゲッティをゆでた湯は残しておく)。
④スパゲッティをゆでた鍋を弱火で熱し、❸のボウルを重ねる。卵液がとろっとするまで耐熱のゴムべらで混ぜ合わせ、器に盛ってパルメザンチーズ、黒こしょうをふる。
cooking:KIYOMI KOBORI / photograph:YUMIKO MIYAHAMA / styling&text:HIROKO NAKADA
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