鶏ひき肉の旨みが最高!あったかスープで旬野菜をチャージ。料理家高山かづえさん直伝『グリーン野菜とひき肉のスープ』レシピ
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シチューのように濃厚ではない、軽やかな食べ心地のスープは春に重宝するメニュー。シンプルな調味で素材の持ち味を引き出し、野菜の風味や食感、肉、魚介の旨みを実感できる一皿は、おなかも心もしっかり満たしてくれますよ。今回ご紹介するのは、シンプルな工程でサッと作れる『グリーン野菜とひき肉のスープ』。見た目も鮮やかで、春野菜のおいしさを存分に味わえる一品です。
『グリーン野菜とひき肉のスープ』
鶏ひき肉の旨みを“だし”として活用し、野菜スープに深みとコクをプラス。具材はさっと煮て食感を残すと◎。
(材料 ※2人分)
鶏ひき肉(もも)……100g
グリーンアスパラガス……2本(50g)
さやいんげん……50g
菜の花…… 50g
塩……小さじ1/2
粗びき黒こしょう……少々
A
酒……大さじ1
水……2と1/2カップ
(作り方)
① アスパラは根元のかたい部分を5㎝ほどピーラーでむき、5㎜幅に切る。さやいんげんは5㎜幅に切り、菜の花は1㎝幅に切る。
② 鍋にA、ひき肉を入れて混ぜながら、中火で熱する。煮立ったらアクを除き、塩、黒こしょう、❶を加え、2分ほど煮る。
POINT_野菜は大体の大きさを揃えて細かく切ること!火通りが均一になって短時間で煮えるほか、シャキシャキ感も残って美味。
cooking:KAZUE TAKAYAMA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2025年3月号より
EDITOR
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