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オトナミューズ編集部

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鶏ひき肉の旨みが最高!あったかスープで旬野菜をチャージ。料理家高山かづえさん直伝『グリーン野菜とひき肉のスープ』レシピ

シチューのように濃厚ではない、軽やかな食べ心地のスープは春に重宝するメニュー。シンプルな調味で素材の持ち味を引き出し、野菜の風味や食感、肉、魚介の旨みを実感できる一皿は、おなかも心もしっかり満たしてくれますよ。今回ご紹介するのは、シンプルな工程でサッと作れる『グリーン野菜とひき肉のスープ』。見た目も鮮やかで、春野菜のおいしさを存分に味わえる一品です。

『グリーン野菜とひき肉のスープ』

料理家高山かづえさん『グリーン野菜とひき肉のスープ』のレシピ

鶏ひき肉の旨みを“だし”として活用し、野菜スープに深みとコクをプラス。具材はさっと煮て食感を残すと◎。

(材料 ※2人分)
鶏ひき肉(もも)……100g
グリーンアスパラガス……2本(50g)
さやいんげん……50g
菜の花…… 50g
塩……小さじ1/2
粗びき黒こしょう……少々
A
酒……大さじ1
水……2と1/2カップ 

 

(作り方)
アスパラは根元のかたい部分を5㎝ほどピーラーでむき、5㎜幅に切る。さやいんげんは5㎜幅に切り、菜の花は1㎝幅に切る。

鍋にA、ひき肉を入れて混ぜながら、中火で熱する。煮立ったらアクを除き、塩、黒こしょう、を加え、2分ほど煮る。

POINT_野菜は大体の大きさを揃えて細かく切ること!火通りが均一になって短時間で煮えるほか、シャキシャキ感も残って美味。

他にも高山かづえさん直伝レシピをチェック

cooking:KAZUE TAKAYAMA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2025年3月号より

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37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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