具だくさんで、食べごたえも十分!料理家高山かづえさん直伝『白いんげん豆とフレッシュトマトのスープ』のレシピ
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シチューのように濃厚ではない、軽やかな食べ心地のスープは春に重宝するメニュー。シンプルな調味で素材の持ち味を引き出し、野菜の風味や食感、肉、魚介の旨みを実感できる一皿は、おなかも心もしっかり満たしてくれますよ。今回ご紹介するのは、具沢山で食べ応え抜群の『白いんげん豆とフレッシュトマトのスープ』。栄養価の高い野菜の旨みがぎゅっと凝縮した、ヘルシーなスープです。
『白いんげん豆とフレッシュトマトのスープ』
甘酸っぱいトマトは、具としても調味料としてもスープのいいアクセントに。具だくさんで、食べごたえも十分!
(材料 ※2人分)
白いんげん豆(水煮)……150g
ベーコン(スライス)……2枚(30g)
玉ねぎ……1/4個
セロリ(茎)……1/2本分(50g)
にんじん……1/3本(50g)
トマト……2個(300g)
にんにく……1かけ
バジル……2枝(5g)
塩……小さじ1/2
粗びき黒こしょう……少々
オリーブ油……小さじ1
(作り方)
① 玉ねぎ、セロリ、にんじんは1㎝角に切る。ベーコンは1㎝幅に切る。にんにくは縦半分に切って芯を除き、つぶす。
② トマトはへたを取り、ひと口大に切る。
③ 鍋に❶、いんげん豆、水2カップ(分量外)を入れ、中火で熱する。煮立ったらアクを除き、ふたをして10分ほど煮る。❷、バジル、塩、黒こしょうを加えてふたをし、5分ほど煮る。器に盛り、オリーブ油をかける。
EDITOR
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