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オトナミューズ編集部

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定番の味を進化!満腹感たっぷり。でも消化力抜群の『かぼちゃとセロリのポタージュ』レシピ

シチューのように濃厚ではない、軽やかな食べ心地のスープは春に重宝するメニュー。シンプルな調味で素材の持ち味を引き出し、野菜の風味や食感、肉、魚介の旨みを実感できる一皿は、おなかも心もしっかり満たしてくれますよ。今日ご紹介するレシピは、消化力抜群の『かぼちゃとセロリのポタージュ』。爽やかなセロリを加えることで風味豊かに仕上がります。

『かぼちゃとセロリのポタージュ』

かぼちゃ×玉ねぎの素朴な甘さが、からだに優しくしみ渡る。華やかなセロリの香りも加え、定番の味を風味豊かにアレンジ。

(材料 ※2人分)
かぼちゃ……200g
セロリ(茎)……1本分(100g)
玉ねぎ……1/2個
オリーブ油……大さじ1
塩……小さじ1/2
粗びき黒こしょう……少々
牛乳……1/2カップ

 

(作り方)
かぼちゃは種とわたを除いてラップで包み、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。粗熱を取って皮をむき、薄切りにする。セロリは横に薄切りにし、玉ねぎは縦に薄切りにする。

鍋にオリーブ油を中火で熱し、玉ねぎを入れて5分ほど炒める。セロリ、かぼちゃを加えてさっと炒め、水1カップ(分量外)を加えてふたをし、5分ほど煮る。

の火を止めて塩、黒こしょうを加え、ハンディブレンダーで滑らかになるまで撹拌する。牛乳を加えて中火で熱し、ひと煮立ちさせる。

他にも春のスープレシピをチェック

cooking:KAZUE TAKAYAMA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2025年3月号より

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37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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