定番の味を進化!満腹感たっぷり。でも消化力抜群の『かぼちゃとセロリのポタージュ』レシピ
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シチューのように濃厚ではない、軽やかな食べ心地のスープは春に重宝するメニュー。シンプルな調味で素材の持ち味を引き出し、野菜の風味や食感、肉、魚介の旨みを実感できる一皿は、おなかも心もしっかり満たしてくれますよ。今日ご紹介するレシピは、消化力抜群の『かぼちゃとセロリのポタージュ』。爽やかなセロリを加えることで風味豊かに仕上がります。
『かぼちゃとセロリのポタージュ』
かぼちゃ×玉ねぎの素朴な甘さが、からだに優しくしみ渡る。華やかなセロリの香りも加え、定番の味を風味豊かにアレンジ。
(材料 ※2人分)
かぼちゃ……200g
セロリ(茎)……1本分(100g)
玉ねぎ……1/2個
オリーブ油……大さじ1
塩……小さじ1/2
粗びき黒こしょう……少々
牛乳……1/2カップ
(作り方)
① かぼちゃは種とわたを除いてラップで包み、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。粗熱を取って皮をむき、薄切りにする。セロリは横に薄切りにし、玉ねぎは縦に薄切りにする。
② 鍋にオリーブ油を中火で熱し、玉ねぎを入れて5分ほど炒める。セロリ、かぼちゃを加えてさっと炒め、水1カップ(分量外)を加えてふたをし、5分ほど煮る。
③ ❷の火を止めて塩、黒こしょうを加え、ハンディブレンダーで滑らかになるまで撹拌する。牛乳を加えて中火で熱し、ひと煮立ちさせる。
cooking:KAZUE TAKAYAMA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2025年3月号より
EDITOR
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