LIFESTYLE

ムラヨシマサユキの
「大人のフルーツスイーツレシピ」
vol.4 アメリカンチェリーと
クリームチーズのディップ

ムラヨシマサユキさんのフルーツレシピ連載4回目は、アメリカンチェリーの甘酸っぱさと鮮やかな色みを生かしたディップです。スパイス、ハーブ、ナッツを組み合わせることで、奥行きのあるおいしさへと進化したディップは、リッチな味わいがヤミツキに。混ぜるだけで手軽に作れるので、料理が苦手な人にもオススメですよ。
vol.3 ブランデークリームのフルーツサンド

シナモンとローズマリーが香る!
お酒にも合う、濃密なチェリーディップ

アメリカンチェリーとクリームチーズのディップ 材料(作りやすい分量) アメリカンチェリー…100g クリームチーズ…100g A グラニュー糖…30g レモンの絞り汁…小さじ1 ローズマリー(葉)…1/3本分 アーモンド(ローストタイプ)…30g シナモンパウダー…少々 クラッカー…適量 下準備 クリームチーズは室温にもどしておく。 作り方 ①アメリカンチェリーはへたを取って縦半分に切り、種を除く。耐熱ボウルに入れてAを加え、ゴムべらでさっと混ぜ合わせる。ラップをかけずに電子レンジ(600W )で5分ほど加熱し、取り出して粗熱を取る。 ②ローズマリー、アーモンドは、それぞれ細かく刻む。 ③❶にクリームチーズ、❷、シナモンパウダーを加え、さっくりと混ぜ合わせる。器に盛り、クラッカーを添える。

甘酸っぱいアメリカンチェリーに、シナモンのスパイシーな香りをプラスすると、味わいに深みが増します。爽快感が強く、みずみずしいローズマリーはクリームチーズと相性がよく、少量加えるだけでも風味がぐっと豊かになりますよ。

アメリカンチェリーは加熱すると、甘みや香りをより感じやすくなります。グラニュー糖と混ぜてからレンジで加熱することで、チェリーの水分と糖分がからまり、ディップと混ざりやすくなります。

濃厚なクリームチーズベースのディップは刻んだアーモンドのコリコリとした食感をアクセントに。口当たりよく仕上がります。

甘みと酸味のバランスが絶妙なディップは、お茶にもお酒にも合う、後をひく魅惑の味わい。ホームパーティなどの1品としても重宝しますよ。

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cooking:MASAYUKI MURAYOSHI / photograph:KEI FUJIWARA / styling&text:HIROKO NAKADA

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