【おうちで絶品キャンプ飯】
ひと工夫で豪華に変身♡
ホットサンド&パンケーキレシピ
キャンプ飯には憧れるけど、キャンプに行くのはハードルが高い……と、思っている人にオススメしたい、家で手軽に楽しめるキャンプ飯をご紹介します。いつも食べている家ごはんとはひと味もふた味も違う、豪快で映えるメニューにテンションも上がりますよ。
マスカルポーネチーズと
ブルーベリーのパンケーキ
混ぜ過ぎると生地に粘りが出るので、さっくり混ぜてふんわり食感に!ベーキングパウダーが古いと、生地がふくらみにくいので注意を。
材料(4枚分)
A
薄力粉……200g
ベーキングパウダー……小さじ2
卵……1個
砂糖……50g
牛乳……3/4カップ
サラダ油……大さじ2+適量
バニラオイル(またはバニラエッセンス)……3滴
マスカルポーネチーズ……適量
ブルーベリー……適量
メープルシロップ……適量
作り方
1. ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、牛乳を加えて泡立て器で混ぜる。サラダ油大さじ2、バニラオイルを加え、よく混ぜ合わせる。
2. 別のボウルにAを万能こし器などでふるい入れる。1の1/3量を加え、泡立て器で大きく3〜4回混ぜる。1の残りを2回に分けて加え、そのつど大きく3〜4回ずつ混ぜる。
3. ゴムべらで生地の上下を返すようにして、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4. 布巾を水でぬらし、かたく絞って広げる。フライパンにサラダ油適量をペーパータオルで薄く塗って中火で熱し、ぬれ布巾の上に5秒ほどのせて温度を下げる。再度弱火で熱し、3をお玉で1杯分すくって流し入れる。ふたをして2分ほど蒸し焼きにし、プツプツと穴があいてきたら、ふたをはずして上下を返し、2分ほど焼く。残りも同様に作って器に盛り、マスカルポーネチーズ、ブルーベリーを添え、メープルシロップをかける。
ツナチーズバジルのホットサンド
ホットサンドメーカーは焼いている途中で開いても大丈夫! パンの状態を確認しながら、こんがり香ばしい焼き色をつけましょう。
材料(3〜4人分)
食パン(6枚切り)……4枚
ツナ缶……1個(70g)
チェダーチーズ……30g
バジル……大4枚
オリーブ油……少々
マヨネーズ……大さじ1
作り方
1. ツナは缶汁を軽くきる。チェダーチーズは厚さ5㎜に切る。
2. ホットサンドメーカーにオリーブ油をペーパータオルで薄く塗る。
3. 食パンは片面にマヨネーズを均等に塗り、1枚をホットサンドメーカーにのせる。ツナの1/2量を広げてのせ、チェダーチーズ、バジルの順に1/2量ずつのせる。食パン1枚を重ねてホットサンドメーカーではさみ、中火で熱する。こんがりと色づくまで2〜3分焼き、ホットサンドメーカーごと上下を返して2〜3分焼く。残りも同様に作り、食べやすい大きさに切って器に盛る。
いかがでしたか? 朝食やブランチとして気軽に試してみてくださいね♡
cooking:TOSHIE KIKAWADA / photograph:YASUO NAGUMO / styling & text:HIROKO NAKADA
otonaMUSE 2022年6月号より