LIFESTYLE

【おうちで絶品キャンプ飯】
ひと工夫で豪華に変身♡
ホットサンド&パンケーキレシピ

キャンプ飯には憧れるけど、キャンプに行くのはハードルが高い……と、思っている人にオススメしたい、家で手軽に楽しめるキャンプ飯をご紹介します。いつも食べている家ごはんとはひと味もふた味も違う、豪快で映えるメニューにテンションも上がりますよ。
テクニック要らずでお酒が進む! 簡単おつまみ3種

マスカルポーネチーズと
ブルーベリーのパンケーキ

混ぜ過ぎると生地に粘りが出るので、さっくり混ぜてふんわり食感に!ベーキングパウダーが古いと、生地がふくらみにくいので注意を。 材料(4枚分) A 薄力粉……200g ベーキングパウダー……小さじ2 卵……1個 砂糖……50g 牛乳……3/4カップ サラダ油……大さじ2+適量 バニラオイル(またはバニラエッセンス)……3滴 マスカルポーネチーズ……適量 ブルーベリー……適量 メープルシロップ……適量 作り方 1. ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、牛乳を加えて泡立て器で混ぜる。サラダ油大さじ2、バニラオイルを加え、よく混ぜ合わせる。 2. 別のボウルにAを万能こし器などでふるい入れる。1の1/3量を加え、泡立て器で大きく3〜4回混ぜる。1の残りを2回に分けて加え、そのつど大きく3〜4回ずつ混ぜる。 3. ゴムべらで生地の上下を返すようにして、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 4. 布巾を水でぬらし、かたく絞って広げる。フライパンにサラダ油適量をペーパータオルで薄く塗って中火で熱し、ぬれ布巾の上に5秒ほどのせて温度を下げる。再度弱火で熱し、3をお玉で1杯分すくって流し入れる。ふたをして2分ほど蒸し焼きにし、プツプツと穴があいてきたら、ふたをはずして上下を返し、2分ほど焼く。残りも同様に作って器に盛り、マスカルポーネチーズ、ブルーベリーを添え、メープルシロップをかける。

生地は粉っぽさがなくなるまで混ぜればOK!

ツナチーズバジルのホットサンド

ホットサンドメーカーは焼いている途中で開いても大丈夫! パンの状態を確認しながら、こんがり香ばしい焼き色をつけましょう。 材料(3〜4人分) 食パン(6枚切り)……4枚 ツナ缶……1個(70g) チェダーチーズ……30g バジル……大4枚 オリーブ油……少々 マヨネーズ……大さじ1 作り方 1. ツナは缶汁を軽くきる。チェダーチーズは厚さ5㎜に切る。 2. ホットサンドメーカーにオリーブ油をペーパータオルで薄く塗る。 3. 食パンは片面にマヨネーズを均等に塗り、1枚をホットサンドメーカーにのせる。ツナの1/2量を広げてのせ、チェダーチーズ、バジルの順に1/2量ずつのせる。食パン1枚を重ねてホットサンドメーカーではさみ、中火で熱する。こんがりと色づくまで2〜3分焼き、ホットサンドメーカーごと上下を返して2〜3分焼く。残りも同様に作り、食べやすい大きさに切って器に盛る。

具材はハムやベーコンなどでアレンジしても◎

いかがでしたか? 朝食やブランチとして気軽に試してみてくださいね♡

cooking:TOSHIE KIKAWADA / photograph:YASUO NAGUMO / styling & text:HIROKO NAKADA

otonaMUSE 2022年6月号より

SHARE

  • x
  • facebook
  • はてなブックマーク
  • LINE

Pickup

Weekly ranking

VIEW MORE