【楽しておいしい毎日ごはん】
シンプル簡単に本格イタリアンを堪能!
「ハーブたっぷりカチョエペペ」と
「ズッキーニのホットサラダ」レシピ
今日の一品
「ハーブたっぷりカチョエペペ」
チーズと黒こしょうのシンプルなパスタ“カチョエペペ”に、にんにくとオリーブ油で作る“アーリオ・オーリオ”とハーブをプラス。味わいが単調にならず、飽きのこないおいしさに仕上がります。ハーブは2種類以上使うと香りが華やかになりますが、好みのものでOKです。
材料(2〜3人分)
スパゲティ‥‥200g
ハーブ(ミント、バジル、ディル、イタリアンパセリなど)‥‥計20g
赤唐辛子‥‥1本
塩‥‥適量
オリーブ油‥‥大さじ1
パルメザンチーズのすりおろし‥‥20g
粗びき黒こしょう‥‥適量
A
にんにくのみじん切り‥‥2かけ分
オリーブ油‥‥大さじ2
作り方
①アーリオ・オーリオを作る
②スパゲティを煮からめる
③チーズをたっぷり加え、仕上げる
素材ひとつの副菜
「ズッキーニのホットサラダ」
材料(2人分)
ズッキーニ‥‥2本
オリーブ油‥‥適量
レモンの絞り汁‥‥小さじ1
粗塩‥‥適量
ミント‥‥適量
作り方
1_ズッキーニは縦半分に切る。
2_フライパンにオリーブ油大さじ2を中火で熱し、ズッキーニを断面を下にして並べ入れる。両面をこんがりと色づくまで焼き、器に盛る。オリーブ油適量、レモンの絞り汁をかけ、粗塩をふってミントを散らす。
教えてくれたのは小堀紀代美先生
料理家。料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」主宰。旅先で出会った、世界の料理をヒントに考案したレシピにファンも多く、スパイスやハーブをきかせたレシピも大人気。
cooking:KIYOMI KOBORI / photograph:YASUO NAGUMO / styling:MARIKO NAKAZATO / text:HIROKO NAKADA