【楽しておいしい毎日ごはん】
シンプル簡単に本格イタリアンを堪能!
「ハーブたっぷりカチョエペペ」と
「ズッキーニのホットサラダ」レシピ

今日の一品
「ハーブたっぷりカチョエペペ」
「チーズ、にんにく、ハーブの旨みや香りを生かし、ワンランク上のパスタに!」小堀紀代美先生
材料(2〜3人分)
作り方
①アーリオ・オーリオを作る
鍋に湯2Lを沸かして塩大さじ1、スパゲティを入れ、袋の表示よりも3分短くゆでる。ゆで汁は1カップを取り分けておく。ハーブはミント以外をざく切りにする。赤唐辛子はへたと種を除き、2〜3等分にちぎる。フライパンにA、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、軽く色づくまで炒めて火を止める。★にんにくは弱火で炒め、香りを引き出して! こんがり色づく手前で火を止め、焦がさないように。
②スパゲティを煮からめる
ゆで上がったスパゲティを持ち上げて水けをきり、①のフライパンに直接加える。取り分けておいたゆで汁1/4カップ、塩ひとつまみ、オリーブ油を加えて強めの中火で熱し、3分ほど煮からめる。途中で水分がなくなったら、取り分けておいた残りのゆで汁を少しずつ加える。★スパゲティはにんにくの旨みを吸わせながら、ちょうどいいかたさになるまで煮からめて。
③チーズをたっぷり加え、仕上げる
スパゲティのかたさを確認して火を止め、パルメザンチーズを加えて混ぜ合わせる。器に盛って黒こしょうをふり、パルメザンチーズのすりおろし適量(分量外)を散らす。ハーブをのせ、混ぜながら食べる。★ハーブは加熱しないほうが香りを生かせるので、食べる直前にトッピングするのがオススメ。
素材ひとつの副菜
「ズッキーニのホットサラダ」
粒が大きい粗塩は、ズッキーニのジューシーなおいしさを引き立てるアクセントに!
材料(2人分)
作り方
教えてくれたのは小堀紀代美先生
料理家。料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」主宰。旅先で出会った、世界の料理をヒントに考案したレシピにファンも多く、スパイスやハーブをきかせたレシピも大人気。
cooking:KIYOMI KOBORI / photograph:YASUO NAGUMO / styling:MARIKO NAKAZATO / text:HIROKO NAKADA