食べてスッキリ、キレイに♡
腸活ごはんレシピ
【いかと夏野菜のグリル焼き&
にんじんと玉ねぎのピクルス】
腸は食べものの消化、吸収、排泄を担うだけでなく、からだ全体の60%以上の免疫細胞が集中する健康と美の要なんです。しかも善玉菌や悪玉菌など、健康を左右する腸内細菌の状態は、生活習慣と直結。発酵食品など、腸にきく食材を積極的に摂ることで、冷え、肌荒れ、肥満などを改善することも可能に。腸が喜ぶ食事を意識し、からだの内側から輝く美しさを手に入れましょう。
【主菜】
いかと夏野菜のグリル焼き
ナンプラー風味のいかは、お酒のつまみとしても最高! 夏野菜は油をからめ、強火で焼いて乾燥を防ぎましょう。
材料(2〜3人分)
するめいか …… 2はい(約400g)
オクラ……6本
ピーマン(赤)……2個
A
にんにくの薄切り……1かけ分
赤唐辛子(種を除いて5㎜幅に切ったもの)……1本分
ナンプラー、甘酒……各大さじ1
ごま油……大さじ1/2
サラダ油……大さじ2/3
レモン……1/2個
作り方
1. いかは足をわたごと引き抜き、足はわたとくちばしを除く。胴は軟骨を除いて洗い、ペーパータオルで水気をふいて、両面に1〜2㎝間隔で切り込みを入れる。
2. ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。1を加えて混ぜ、20分ほどおく。オクラはへたの先を切り落とし、がくのまわりをむく。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を除く。オクラ、ピーマンをボウルに入れ、サラダ油をふりかけてからめる。
3. 魚焼きグリルに2の野菜を並べ入れて強火で熱し、こんがりと色づくまで4〜5分焼く。上下を返して3〜4分焼き、取り出す。2のいかを並べ入れて強火で熱し、こんがりと色づくまで3〜4分焼く。上下を返して2〜3分焼き、取り出して食べやすい大きさに切る。器に盛り、レモンを半分に切って添える。
【副菜】
にんじんと玉ねぎのピクルス
シナモンをきかせた、大人味のピクルス。にんじん、玉ねぎは加熱せずに調味液に漬け、歯ごたえを残すのがオススメ。
材料(作りやすい分量)
にんじん……小1本
玉ねぎ……小1個
A
赤唐辛子……1本
シナモンスティック……1/3本
酢……1/2カップ
水……1/3カップ
白ワイン……大さじ2
粒こしょう……3〜4粒
塩……小さじ1/2
オリゴ糖……大さじ3
作り方
1. 小鍋にAを入れてさっと混ぜ、弱火で熱する。煮立ってきたら火を止め、オリゴ糖を加えて混ぜる。清潔な保存容器に入れ、冷ます。
2. にんじんはあれば波状に切れるナイフで、厚さ5㎜の輪切りにする。玉ねぎは縦半分に切り、1㎝幅のくし形に切る。
3. 1に2を加え、冷蔵室で2〜3時間漬ける。
いかがでしたか? 次回は腸活食材、きのことヨーグルトを使ったレシピをご紹介します。
cooking:EIKO OHBA / photograph:YASUO NAGUMO / styling:YOKO IKEMIZU / text:HIROKO NAKADA
otonaMUSE 2022年7月号より