フライパンひとつで完成! タンパク質豊富でヘルシーな『塩さばとじゃがいものディルサラダ』レシピ

しっかり満足感があって、見栄えもいい! 家呑みのおつまみには、気分が上がるサラダがオススメ。素材のおいしさがバランスよく組み合わされた、お酒が進む“呑めるサラダ”で、充実の晩酌タイムを。今回ご紹介するのは、ヘルシーな『塩さばとじゃがいものディルサラダ』。フライパンひとつで調理ができて洗い物も最小限!
大人のごちそうサラダ
『塩さばとじゃがいものディルサラダ』
シンプルな調味で、素材の味や香りを存分に生かして。じゃがいもと塩さばで、食べごたえのあるボリュームサラダに。
材料(2人分)
塩さば(三枚におろしたもの)……1切れ(正味150g)
じゃがいも……2個(300g)
ディル……3本
ブラックオリーブ(種抜き)……8個
オリーブ油……大さじ1
A
オリーブ油……大さじ3
白ワインビネガー……大さじ1
塩……小さじ1/3
こしょう……少々
(作り方)
① さばは骨を除き、厚さ1.5㎝のそぎ切りにする。じゃがいもは皮をむいて厚さ1㎝の半月切りにし、水にさっとさらして、水気をペーパータオルでふく。ディルは葉を摘む。
② フライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、じゃがいもを並べ入れる。軽く色づくまで3分ほど焼いて上下を返し、ふたをして弱火にし、5分ほど蒸し焼きにして取り出す。
③ ❷のフライパンにオリーブ油大さじ1/2を加えて中火で熱し、さばを並べ入れる。こんがりと色づくまで2分ほど焼いて上下を返し、2∼3分焼いて取り出す。
④ ボウルにAを入れて混ぜ、❷、❸、オリーブ、ディルを加えて和える。
POINT_じゃがいもは蒸し焼きにすると、火が入りやすくなる。同じフライパンでじゃがいもと塩さばを調理し、洗い物を最小限に。
cooking:ETSUKO ICHISE / photograph:MIYUKI FUKUO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2025年5月号より
EDITOR
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