LIFESTYLE

オトナミューズ編集部

オトナミューズ編集部

フライパンひとつで完成! タンパク質豊富でヘルシーな『塩さばとじゃがいものディルサラダ』レシピ

フライパンひとつで完成! タンパク質豊富でヘルシーな『塩さばとじゃがいものディルサラダ』レシピ

しっかり満足感があって、見栄えもいい 家呑みのおつまみには、気分が上がるサラダがオススメ。素材のおいしさがバランスよく組み合わされた、お酒が進む“呑めるサラダ”で、充実の晩酌タイムを。今回ご紹介するのは、ヘルシーな『塩さばとじゃがいものディルサラダ』。フライパンひとつで調理ができて洗い物も最小限!

大人のごちそうサラダ
『塩さばとじゃがいものディルサラダ』

フライパンひとつで完成! タンパク質豊富でヘルシーな『塩さばとじゃがいものディルサラダ』レシピ

シンプルな調味で、素材の味や香りを存分に生かして。じゃがいもと塩さばで、食べごたえのあるボリュームサラダに。

材料(2人分)
塩さば(三枚におろしたもの)……1切れ(正味150g)
じゃがいも……2個(300g)
ディル……3本
ブラックオリーブ(種抜き)……8個
オリーブ油……大さじ1
A
オリーブ油……大さじ3
白ワインビネガー……大さじ1
塩……小さじ1/3
こしょう……少々

 

(作り方)
 さばは骨を除き、厚さ1.5㎝のそぎ切りにする。じゃがいもは皮をむいて厚さ1㎝の半月切りにし、水にさっとさらして、水気をペーパータオルでふく。ディルは葉を摘む。

フライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、じゃがいもを並べ入れる。軽く色づくまで3分ほど焼いて上下を返し、ふたをして弱火にし、5分ほど蒸し焼きにして取り出す。

のフライパンにオリーブ油大さじ1/2を加えて中火で熱し、さばを並べ入れる。こんがりと色づくまで2分ほど焼いて上下を返し、2∼3分焼いて取り出す。

ボウルにAを入れて混ぜ、、オリーブ、ディルを加えて和える。

 

POINT_じゃがいもは蒸し焼きにすると、火が入りやすくなる。同じフライパンでじゃがいもと塩さばを調理し、洗い物を最小限に。

他のサラダレシピもチェック

cooking:ETSUKO ICHISE / photograph:MIYUKI FUKUO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2025年5月号より

LIFESTYLE TOP

EDITOR

オトナミューズ編集部

オトナミューズ編集部

37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

SHARE

  • x
  • facebook
  • はてなブックマーク
  • LINE

Pickup

Weekly ranking

VIEW MORE