ムラヨシマサユキの
大人のフルーツスイーツレシピ
【グレープフルーツと
ジャスミン茶のデザートスープ】
旬のみずみずしいフルーツにお酒やハーブを加え、香り豊かな“大人味”に仕上げた、極上スイーツをお届けします。家で手軽に作れたとは思えない、お店に負けないおいしさは感動モノ。たっぷりと堪能してください。
グレープフルーツと
ジャスミン茶のデザートスープ
ほろ苦いグレープフルーツのおいしさを、香り豊かなジャスミン茶とほんのり甘い梅酒が、グッと引き立たせた一品。ぜひお試しください。
材料(4人分)
グレープフルーツ……2個
ジャスミン茶(茶葉)……5g
A
グラニュー糖……100g
梅酒……1/3カップ
ブラックタピオカ(乾燥) ……30g
作り方
1. グレープフルーツは皮と薄皮をむいて果肉を取り出し、保存容器に広げて入れる。
2. 鍋に水2カップを入れて中火で熱し、煮立ったら火を止めてジャスミン茶を加える。ふたをして2分ほど蒸らし、茶こしでこしながらボウルに入れる。Aを加えて混ぜ、1の保存容器に注いでラップをぴったりとはりつけるようにかける。粗熱を取り、冷蔵庫に入れて6時間ほど冷やす。
3. タピオカを袋の表示通りにゆで、冷水にとって水気をきる。器に2を盛り、タピオカを散らす。
いかがでしたか? 次回は「バナナとラズベリーの日本酒豆乳アイス」のレシピをご紹介します。お楽しみに♡
cooking_MASAYUKI MURAYOSHI / photograph_KEI FUJIWARA / styling&text_HIROKO NAKADA
otonaMUSE 2022年8月号より