ムラヨシマサユキの
大人のフルーツスイーツレシピ
【バナナとラズベリーの日本酒豆乳アイス】
旬のみずみずしいフルーツにお酒やハーブを加え、香り豊かな“大人味”に仕上げた、極上スイーツをお届けします。家で手軽に作れたとは思えない、お店に負けないおいしさは感動モノ。たっぷりと堪能してください。
バナナとラズベリーの日本酒豆乳アイス
まろやかで濃厚なアイスバーは、豆乳で作ると口当たりが柔らか! バナナとラズベリーには、日本酒の甘みが驚く程よく合います。
材料(容量50mLの型・6本分)
バナナ …… 2本
ラズベリー(冷凍) …… 100g
A
グラニュー糖 …… 大さじ2〜3
日本酒 …… 大さじ2
豆乳 …… 1/2カップ
作り方
1. バナナは皮をむいて3〜4等分にちぎり、耐熱ボウルに入れる。ラズベリーを加えてラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。取り出して、フォークの背でペースト状になるまで潰す。
2. 1にAを表記順に加えて混ぜ、型に均等に流し入れる。棒を刺して冷凍庫に入れ、3~4時間冷やして凍らせる。
いかがでしたか? 次回は「パイナップルとココナッツの寒天」のレシピをご紹介します。お楽しみに♡
cooking_MASAYUKI MURAYOSHI / photograph_KEI FUJIWARA / styling&text_HIROKO NAKADA
otonaMUSE 2022年8月号より