LIFESTYLE

FRI.07.22
2022

ムラヨシマサユキの
大人のフルーツスイーツレシピ
【バナナとラズベリーの日本酒豆乳アイス】

旬のみずみずしいフルーツにお酒やハーブを加え、香り豊かな“大人味”に仕上げた、極上スイーツをお届けします。家で手軽に作れたとは思えない、お店に負けないおいしさは感動モノ。たっぷりと堪能してください。

【グレープフルーツとジャスミン茶のデザートスープ】レシピ

バナナとラズベリーの日本酒豆乳アイス

まろやかで濃厚なアイスバーは、豆乳で作ると口当たりが柔らか! バナナとラズベリーには、日本酒の甘みが驚く程よく合います。

材料(容量50mLの型・6本分)
バナナ …… 2
ラズベリー(冷凍) …… 100g

A
グラニュー糖 …… 大さじ23
日本酒 …… 大さじ2
豆乳 …… 1/2カップ



作り方
1. バナナは皮をむいて34等分にちぎり、耐熱ボウルに入れる。ラズベリーを加えてラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で130秒ほど加熱する。取り出して、フォークの背でペースト状になるまで潰す。

2. 1Aを表記順に加えて混ぜ、型に均等に流し入れる。棒を刺して冷凍庫に入れ、3~4時間冷やして凍らせる。

バナナは空気に触れて酸化すると、凍ったときに黒く変色することがあるので、手早く潰して。型がない場合は、小さめの紙コップで代用を。

ムラヨシマサユキさん Instagram

いかがでしたか? 次回は「パイナップルとココナッツの寒天」のレシピをご紹介します。お楽しみに♡

cooking_MASAYUKI MURAYOSHI / photograph_KEI FUJIWARA / styling&text_HIROKO NAKADA

otonaMUSE 2022
8月号より

Pickup

Weekly ranking