LIFESTYLE

ムラヨシマサユキの
大人のフルーツスイーツレシピ
【バナナとラズベリーの日本酒豆乳アイス】

旬のみずみずしいフルーツにお酒やハーブを加え、香り豊かな“大人味”に仕上げた、極上スイーツをお届けします。家で手軽に作れたとは思えない、お店に負けないおいしさは感動モノ。たっぷりと堪能してください。
【グレープフルーツとジャスミン茶のデザートスープ】レシピ

バナナとラズベリーの日本酒豆乳アイス

まろやかで濃厚なアイスバーは、豆乳で作ると口当たりが柔らか! バナナとラズベリーには、日本酒の甘みが驚く程よく合います。 材料(容量50mLの型・6本分) バナナ …… 2本 ラズベリー(冷凍) …… 100g A グラニュー糖 …… 大さじ2〜3 日本酒 …… 大さじ2 豆乳 …… 1/2カップ 作り方 1. バナナは皮をむいて3〜4等分にちぎり、耐熱ボウルに入れる。ラズベリーを加えてラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。取り出して、フォークの背でペースト状になるまで潰す。
2. 1Aを表記順に加えて混ぜ、型に均等に流し入れる。棒を刺して冷凍庫に入れ、3~4時間冷やして凍らせる。

バナナは空気に触れて酸化すると、凍ったときに黒く変色することがあるので、手早く潰して。型がない場合は、小さめの紙コップで代用を。

ムラヨシマサユキさん Instagram
いかがでしたか? 次回は「パイナップルとココナッツの寒天」のレシピをご紹介します。お楽しみに♡

cooking_MASAYUKI MURAYOSHI / photograph_KEI FUJIWARA / styling&text_HIROKO NAKADA

otonaMUSE 2022年8月号より

SHARE

  • x
  • facebook
  • はてなブックマーク
  • LINE

Pickup

Weekly ranking

VIEW MORE