スーパーの刺し身がビストロ風の一皿に♡『サーモンのソテー ドライトマトソース』簡単レシピ公開

そのまま食べるだけじゃもったいない! 刺し身はパパッと簡単な調理で、おいしさも見栄えも兼ね備えた逸品が作れる優秀食材。気分が上がるごはん作りは、刺し身を主役にぜひ♡ 『サーモンのソテー ドライトマトソース』はまるで、ビストロ風の一皿。サーモンの刺し身を焼いて特製ソースをかけるだけの簡単レシピ。白ワインにもぴったりで、おもてなしメニューとしても重宝しそう。
手軽でおしゃれな刺し身アレンジ『サーモンのソテー ドライトマトソース』
旨みの強いサーモン×ドライトマトソースは、一度食べたらヤミツキになる組み合わせ。お酒がすすむメインおかずは、家呑みにも重宝。
材料 ※2人分
サーモン(刺し身・さく)……150g
ドライトマト……8g
塩……ひとつまみ
米油……小さじ2
A
レモンのしぼり汁……1/4個分
オリーブ油……大さじ1
粒マスタード、はちみつ……各小さじ1
作り方
① サーモンは塩をふり、5分ほどおく。水気をペーパータオルで拭き、冷蔵室に入れる。
② ドライトマトは熱湯に浸し、10分ほどおいてもどす。水気をきって刻み、ボウルに入れてAを加え、混ぜ合わせる。
③ フライパンに米油を強火で熱し、❶を入れる。転がしながら全面をさっと焼き、器に盛って❷をかける。
POINT_サーモンは冷蔵室から取り出してすぐに焼き、表面だけに火を通して。レアに仕上げることで、リッチな味わいを楽しめる。
cooking:RYOKO KUWABARA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2025年7月号より
EDITOR
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