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スーパーで買った「ゆでだこ」で絶品韓国めんが作れちゃう!『チェンバングクス風サラダうどん』レシピ

スーパーで買った「ゆでだこ」で絶品韓国めんが作れちゃう!『チェンバングクス風サラダうどん』レシピ

そのまま食べるだけじゃもったいない 刺し身はパパッと簡単な調理で、おいしさも見栄えも兼ね備えた逸品が作れる優秀食材。気分が上がるごはん作りは、刺し身を主役にぜひ♡ 今回ご紹介するのは、スーパーで手に入る“ゆでだこ”を使った、韓国風の麺料理『チェンバングクス風サラダうどん』。暑い日にもつるっと食べられて、シャキシャキ野菜もたっぷり。ヘルシーな一品です。

手軽でおしゃれな刺し身アレンジ『チェンバングクス風 サラダうどん』

酸味と辛みが後を引くチェンバングクスは、韓国の“大皿に盛られた麺料理”のこと。唐辛子は旨みが強くて辛すぎない韓国産を!

材料 ※2〜3人分
ゆでだこ……100g
稲庭うどん……50g
キャベツ……1/4個
三つ葉……1束
A
長ねぎ(白い部分・せん切り)……1/4本分
酢……大さじ2
粉唐辛子(韓国産・粗びきタイプ)、しょうゆ、ごま油……各大さじ1
砂糖……小さじ2

 

作り方
たこは厚さ1㎝に切る。キャベツは1㎝幅の細切りにし、三つ葉は長さ5㎝に切る。

鍋に湯を沸かし、うどんを袋の表示通りにゆでる。ざるに上げて流水で洗い、水気をきる。

大きめのボウルにAを入れ、和える。

 

POINT_たこと野菜をたくさん入れて麺の量を少なめにした、ダイエットにも役立つ一品。麺はそうめんやそばなどでもOK。

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cooking:RYOKO KUWABARA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA

otona MUSE 2025年7月号より

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37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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