ムラヨシマサユキの
大人のフルーツスイーツレシピ
【パイナップルとココナッツの寒天】
旬のみずみずしいフルーツにお酒やハーブを加え、香り豊かな“大人味”に仕上げた、極上スイーツをお届けします。家で手軽に作れたとは思えない、お店に負けないおいしさは感動モノ。たっぷりと堪能してください。
パイナップルとココナッツの寒天
パイナップルとココナッツミルクで作るカクテル“ピニャ・コラーダ”をイメージした大人の寒天。ゴロッと入ったパイナップルもジューシー!
材料(約18×9×高さ6㎝のパウンド型〈ステンレス製〉1台分)
パイナップル …… 正味250g
A
ココナッツミルク……1と1/2カップ
粉寒天……4g
グラニュー糖……50g
B
牛乳……3/4カップ
ココナッツリキュール……大さじ2
作り方
1. パイナップルは皮をむいて2〜3㎝角に切り、型に入れる。
2. 鍋にAを入れて1分ほどおき、ふやかす。中火で熱して煮立ってきたら、弱火にして1分ほど煮る。グラニュー糖を加え、耐熱のゴムべらで混ぜながら溶かし、火を止める。
3. 2にBを加えて混ぜ、1の型に流し入れる。粗熱が取れて寒天が固まってきたら、冷蔵庫に入れて3時間ほど冷やし固める。
いかがでしたか? 次回は「マンゴーのレアチーズ」」のレシピをご紹介します。お楽しみに♡
cooking_MASAYUKI MURAYOSHI / photograph_KEI FUJIWARA / styling&text_HIROKO NAKADA
otonaMUSE 2022年8月号より