LIFESTYLE

ムラヨシマサユキの
大人のフルーツスイーツレシピ
【パイナップルとココナッツの寒天】

旬のみずみずしいフルーツにお酒やハーブを加え、香り豊かな“大人味”に仕上げた、極上スイーツをお届けします。家で手軽に作れたとは思えない、お店に負けないおいしさは感動モノ。たっぷりと堪能してください。
【バナナとラズベリーの日本酒豆乳アイス】

パイナップルとココナッツの寒天

パイナップルとココナッツミルクで作るカクテル“ピニャ・コラーダ”をイメージした大人の寒天。ゴロッと入ったパイナップルもジューシー! 材料(約18×9×高さ6㎝のパウンド型〈ステンレス製〉1台分) パイナップル …… 正味250g A ココナッツミルク……1と1/2カップ 粉寒天……4g グラニュー糖……50g B 牛乳……3/4カップ ココナッツリキュール……大さじ2 作り方 1. パイナップルは皮をむいて2〜3㎝角に切り、型に入れる。 2. 鍋にAを入れて1分ほどおき、ふやかす。中火で熱して煮立ってきたら、弱火にして1分ほど煮る。グラニュー糖を加え、耐熱のゴムべらで混ぜながら溶かし、火を止める。 3. 2Bを加えて混ぜ、1の型に流し入れる。粗熱が取れて寒天が固まってきたら、冷蔵庫に入れて3時間ほど冷やし固める。

粉寒天が溶けてから糖類を加えないと、固まりにくくなるので注意。寒天は約40℃で固まってくるので、混ぜたらすぐに型へ流し入れて。

ムラヨシマサユキさん Instagram
いかがでしたか? 次回は「マンゴーのレアチーズ」」のレシピをご紹介します。お楽しみに♡

cooking_MASAYUKI MURAYOSHI / photograph_KEI FUJIWARA / styling&text_HIROKO NAKADA

otonaMUSE 2022年8月号より

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