ムラヨシマサユキの
大人のフルーツスイーツレシピ
【マンゴーのレアチーズ】
旬のみずみずしいフルーツにお酒やハーブを加え、香り豊かな“大人味”に仕上げた、極上スイーツをお届けします。家で手軽に作れたとは思えない、お店に負けないおいしさは感動モノ。たっぷりと堪能してください。
マンゴーのレアチーズ
仕上げにリモンチェッロとレモン汁をかけると、酸味でコクのあるマンゴーとクリームチーズの味が際立ち、輪郭がはっきりとします。
材料(3〜4個分)
クリームチーズ……100g
マンゴー(冷凍)……150g
粉ゼラチン……5g
グラニュー糖……60g
プレーンヨーグルト(無糖)……120g
A
リモンチェッロ、レモンの絞り汁……各大さじ1と1/2
下準備
1. クリームチーズはラップで包み、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱して柔らかくする。
2. マンゴーは解凍する。
3. 小さめの耐熱容器に水大さじ2を入れて粉ゼラチンを振り入れ、1〜2分おいてふやかす。
4. Aは混ぜ、冷蔵庫に入れて冷やす。
作り方
1. ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。マンゴーを加えて粗く潰しながら混ぜ、ヨーグルトを加えて均一に混ぜる。
2. ふやかしたゼラチンをラップをかけずに電子レンジ(600W)で10〜20秒加熱して溶かし、1に加えて混ぜ合わせる。
3. グラスに2を均等に入れ、ラップをかけずに冷蔵庫に入れて3時間ほど冷やし固める。食べるときにAを小さじ1〜2ずつかける。
いかがでしたか? 次回ラストは「ブルーベリーの米粉蒸しパン」のレシピをご紹介します。お楽しみに♡
cooking_MASAYUKI MURAYOSHI / photograph_KEI FUJIWARA / styling&text_HIROKO NAKADA
otonaMUSE 2022年8月号より