【ミューズレシピ】
夏休みの救世主! 丼で簡単ランチ
「れんこん入り牛丼」
「いかのゆずこしょう和え丼」
暑すぎる夏! それでも毎日ごはんの時間はやってきてしまうわけで……。一皿で完結できる“どんぶり”は、忙しいときやなにも作りたくないときの強い味方ですよね。定番、ガッツリ、時短、ヘルシーなど、そのときの気分に合わせて選べ、さらにしっかりおなかに溜まってパワーの源になるお手軽レシピ。ごはん好きにはたまらない、厳選どんぶりをお届けします。
みんなが大好き甘辛味
「れんこん入り牛丼」
肉を炒めるときに、砂糖をふって少し焦がすことで、味にコクと深みをプラス。仕上げに好みで粉山椒をふると、ひと味違った美味しさになります。
材料(2人分)
温かいごはん……茶碗2杯分(約300g)
牛切り落とし肉……200g
れんこん……100g
玉ねぎ……1/2個
サラダ油……小さじ2
砂糖……大さじ1
A
だし汁……150㎖
しょうゆ……大さじ2
酒、みりん……各大さじ1
紅しょうが……適量
粉山椒……好みで適量
作り方
①れんこんは皮をむいて薄いいちょう切りにし、水に5分さらして水けをきる。玉ねぎは薄切りにする。
②フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、牛肉をさっと炒める。砂糖をふって少し焦がし、Aを加えて煮立たせる。玉ねぎ、れんこんを加えて4~5分煮る。
③器にごはんを盛り、❷をのせる。紅しょうがを添え、好みで粉山椒をふる。
ゆずこしょうをたっぷり使い、
塩味と香りをきかせる
「いかのゆずこしょう和え丼」
材料(2人分)
温かいごはん……茶碗2杯分(約300g)
いかの刺し身(細切りのもの)……150g
ブロッコリースプラウト……1パック
A
オリーブ油……小さじ2
ゆずこしょう、レモンのしぼり汁……各小さじ1
しょうゆ……小さじ1/2
作り方
①ブロッコリースプラウトは根元を切り落とす。
②ボウルにAを入れて混ぜる。いかを加えてさっと和え、❶も加えて和える。
③器にごはんを盛り、❷をのせる。
cooking:HITOMI TSUTSUMI
photograph:MIYUKI FUKUO
styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE K