【楽しておいしい毎日ごはん】
夏野菜でさっぱりヘルシーに!
『蒸し鶏の生春巻き』と『トマトスープ』
蒸し鶏とフレッシュ野菜をたっぷり巻いた、ヘルシーで栄養バランスもばっちりな一品。具材は野菜だけをたっぷりと入れたり、春雨やそうめんなどを入れたるするのもオススメ! レモン×ナンプラー風味の旨辛だれも絶品ですよ。
今日の一品
『蒸し鶏の生春巻き』
材料(6本分)
生春巻きの皮‥‥6枚
鶏ささ身‥‥3本(約150g)
きゅうり‥‥1〜2本(約150g)
パクチー‥‥適量
青じそ‥‥6枚
レタス‥‥2枚
塩‥‥小さじ1/2
酒‥‥大さじ3
A
レモンのしぼり汁‥‥1/2個分
赤唐辛子の粗みじん切り‥‥1本分
ピーナッツの粗みじん切り‥‥大さじ1
水‥‥大さじ2
ナンプラー‥‥小さじ2
砂糖‥‥好みで小さじ1
作り方
①ささ身に火を通す
②野菜を切る
素材ひとつの副菜
『トマトスープ』
材料(2人分)
ミニトマト‥‥6個
鶏ささ身のゆで汁(上記、蒸し鶏の生春巻きの工程①で残しておいたもの)
塩‥‥ふたつまみ
粗びき黒こしょう‥‥少々
作り方
1_ミニトマトはヘタを取り、横半分に切る。
2_鍋にざるを重ねてペーパータオルを広げてのせ、ささ身のゆで汁をこしながら入れる。水1/2カップを加えて中火で熱し、煮立ったら①を加えてひと煮する。塩、黒こしょうを加え、味を調える。
教えてくれたのは…飛田和緒先生
料理家。シンプルで家庭的なおいしさに、独自のアイデアをプラスした料理が大好評。ひと口食べるとほっと癒される、人柄が伝わるレシピにファンが多い。
cooking:KAZUO HIDA / photograph:MIYUKI FUKUO / styling:KANAKO SASAKI / text:HIROKO NAKADA