【楽しておいしい毎日ごはん】火を使わず簡単! 『まぐろの韓国風丼』と『もやしのナムル』レシピ
刺し身にコチュジャンベースの旨辛だれをからめ、黄身をくずしながら召し上がれ! ガッツリ食べ応えのある濃厚なおいしさは、リピート間違いなしです。火を使わず、あっという間に作れるので、忙しい日や料理が面倒な日にも重宝しますよ。
今月の一品
『まぐろの韓国風丼』
材料(2人分)
まぐろ(刺し身・さく)‥‥160g
温かいごはん‥‥適量
卵黄‥‥2個分
万能ねぎの小口切り‥‥少々
A
長ねぎのみじん切り‥‥10cm分
にんにくのすりおろし‥‥少々
コチュジャン、しょうゆ、ごま油‥‥各小さじ1
砂糖‥‥小さじ1/2
作り方
①混ぜる
②切る
③和える
素材ひとつの副菜
『もやしのナムル』
材料(2人分)
もやし‥‥1袋(200g)
塩‥‥小さじ1/4
ごま油‥‥小さじ1
白いりごま‥‥少し
作り方
1_もやしはできればひげ根を除き、冷水に5分ほど浸してざるに上げ、水気をきる。
2_耐熱皿に厚手のペーパータオルを広げ、1をのせてふんわりとラップをかける。電子レンジ(600W)で4分ほど加熱して取り出し、そのまま粗熱を取る。
3_ボウルにもやし、塩、ごま油を入れ、手で和える。器に盛り、白ごまを散らす。
教えてくれたのは…飛田和緒先生
料理家。シンプルで家庭的なおいしさに、独自のアイデアをプラスした料理が好評を得る。ひと口食べるとほっと癒される、人柄が伝わるレシピにファンが多い。
cooking:KAZUO HIDA / photograph:MIYUKI FUKUO / styling:KANAKO SASAKI / text:HIROKO NAKADA