【ミューズレシピ】大ヒット韓国ドラマ『ウ・ヨンウ弁護士は天才肌』のキンパ
韓国ドラマって、どうしてあんなに食事がおいしそうに映るのか。ドラマを観ている深夜に無性に食べたくなる、あの料理の数々をご紹介します。登場人物たちと同じ料理を食べ、彼・彼女になりきって世界観に浸ってしまいましょ♡ さて、初回は……
「ウ・ヨンウ弁護士は天才肌」の
ウ・ヨンウのキンパ
【材料(2本分)】
温かいごはん……1合分(約350g)
卵焼き(1㎝角の棒状〈長さ13〜15㎝〉に 切ったもの)……3本
※卵3個、砂糖・水各大さじ1、塩ひとつまみを混ぜ、サラダ油少々を薄く塗った卵焼き器で焼いたもの。
にんじん……1/2本(約80g)
ほうれん草……100g
たくあん……適量
ランチョンミート……適量
かに風味かまぼこ……6本
A
ごま油……小さじ1/2
塩……少々
B
ごま油……小さじ1/2
塩……少々
C
ごま油……大さじ1
塩……小さじ1/2
焼きのり(全形)……2枚
ごま油、白いりごま……各適量
【作り方】
① にんじんはスライサーでせん切りにし、耐熱ボウルに入れる。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、熱いうちにAを加えて混ぜる。
② 鍋に湯を沸かしてほうれん草を入れ、1分ほどゆでる。流水にさらして冷まし、水気を絞って長さ4㎝に切る。再度水気を絞ってボウルに入れ、Bを加えて混ぜる。
③ たくあんは5㎜角の棒状(長さ約20㎝)に切り、これを計2本用意する。ランチョンミートは1㎝角の棒状(長さ約10㎝)に切り、これを計4本用意する。
④ 別のボウルにごはんを入れ、熱いうちにCを加えて切るように混ぜる。
⑤ のり1枚に④の1/2量をのせ、奥側を1㎝ほど残して薄く広げる。手前に①、②を各1/2量ずつ広げてのせ、たくあん1本、ランチョンミート2本を横長にのせる。上にかに風味かまぼこ3本、卵焼き1と1/2本を横長にのせる。指で具をおさえながらのりの手前を持ち上げ、手前から一気に巻く。巻き終わりを下にして置き、あれば刷毛でごま油を全体に塗り、白ごまをふる。残りも同様に作り、食べやすい大きさに切って器に盛る。
いかがでしたか? 次回は言わずと知れたメガヒット作『愛の不時着』で登場した「チメク」(カリカリチキンとビール)のレシピをご紹介します。お楽しみに!
cooking:HATSUE SHIGENOBU / photograph:KEIICHIRO MURAGUCHI,AFLO / styling&text:HIROKO NAKADA
otonaMUSE 2022年11月号より