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花椒×山椒のピリッと爽やかな辛さがクセになる!最高にうまい「家中華」『麻婆なす』レシピ

花椒×山椒のピリッと爽やかな辛さがクセになる!最高にうまい「家中華」『麻婆なす』レシピ

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身近なスーパーで購入できる食材&調味料で、中華料理はおうちでも驚くほどおいしく作れます。自分で作ったとは思えない、感動の仕上がりに気分も上々 ぜひ、ご活用ください。今回は、料理教室SPICEUPを主宰、料理家・桑原亮子さん直伝の『麻婆豆腐』レシピをご紹介。

最高にうまい。家中華
『麻婆なす』

花椒×山椒のピリッとしびれる、爽やかな辛さがクセになる。なすはあれば柔らかな長なすを使うのがオススメ。

(材料)2〜3人分
豚ひき肉……100g
なす……3本 
米油……大さじ1
花椒(ホール・軽く潰す)……小さじ1
粉山椒……適量
A
豆板醤、しょうゆ……各大さじ1
砂糖……小さじ1
塩……小さじ1/4
B
しょうが(みじん切り)、にんにく(みじん切り)……各1かけ分
C
日本酒……大さじ1
片栗粉……小さじ2

 

(作り方)
なすはピーラーで皮をむき、ひと口大の乱切りにする。Aは混ぜ合わせる。鍋に湯を沸かし、なすを入れる。ふたをして3分ほどゆで、水気をきる。

 

フライパンに米油を中火で熱し、Bを入れて炒める。香りが立ってきたら、ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。Aを加えて水っぽさがなくなるまで炒め、水1/2カップ(分量外)を加えてひと煮立ちさせる。

 

③ ❷になすを加え、Cを混ぜ合わせてから加える。混ぜながら煮立たせ、器に盛って粉山椒をふる。

 

POINT_なすは揚げずにゆでると、余分な油を吸わずにあっさり仕上がり、素材の味をより堪能できる。濃厚なあんとも相性がよく、食べあきない。

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  • 料理研究家、桑原亮子さんの『麻婆なす』
  • 花椒×山椒のピリッとしびれる、爽やかな辛さがクセになる。なすはあれば柔らかな長なすを使うのがオススメ。

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cooking:RYOKO KUWABARA / photograph:TETSUYA ITO / styling & text:HIROKO NAKADA / cooperation:UTUWA
otona MUSE 2025年12月号より

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37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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