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おうちで【家中華】塩麹をもみ込むだけでプリップリ食感に!かんたん王道『えびチリ』レシピ

おうちで【家中華】塩麹をもみ込むだけでプリップリ食感に!かんたん王道『えびチリ』レシピ

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身近なスーパーで購入できる食材&調味料で、中華料理はおうちでも驚くほどおいしく作れます。自分で作ったとは思えない、感動の仕上がりに気分も上々 ぜひ、ご活用ください。今回は、料理教室SPICEUPを主宰、料理家・桑原亮子さん直伝『えびチリ』レシピをご紹介。

最高にうまい。家中華
『えびチリ』

自分で作れたら嬉しい、みんなが大好きな王道中華。酒で溶いた片栗粉でとろみをつけると、風味がよくなる。

(材料)2人分
えび……正味200g
塩麹……小さじ2
片栗粉……小さじ2
米油……大さじ1+小さじ1
A
トマトケチャップ……大さじ2
醤、しょうゆ、砂糖……各小さじ1
B
しょうが(みじん切り)、にんにく(みじん切り)……各1かけ分
C
酒……大さじ1
片栗粉……小さじ2

 

(作り方)
えびは殻をむき、背わたを除いてボウルに入れる。塩麹を加えてからめ、10分おいて片栗粉をまぶす。Aは混ぜ合わせる。

フライパンに米油大さじ1を中火で熱し、えびを入れる。上下を返しながら、えびの色が変わるまで焼き、一度取り出す。

 のフライパンをペーパータオルでふき、米油小さじ1を弱火で熱する。Bを入れてしんなりとするまで炒め、Aを加えて12分炒める。

④ ❸に水1/2カップ(分量外)を加え、強火にする。煮立ったら、Cを混ぜてから少しずつ加え、とろみをつける。火を止めてえびを戻し入れ、からめる。味を見て、足りなければ塩少々(分量外)で調える。※Cは全量を加えなくてもOK。好みのとろみ具合になるまで、様子を見ながら加えてください。

POINT_えびは塩麹をもみ込むと、臭みがおさえられて食感もプリプリに。塩麹は昆布でとっただし汁や、グルタミン酸を含んだ旨み調味料で代用可能。

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  • 自分で作れたら嬉しい、みんなが大好きな王道中華。酒で溶いた片栗粉でとろみをつけると、風味がよくなる。
  • えびは塩麹をもみ込むと、臭みがおさえられて食感もプリプリに。塩麹は昆布でとっただし汁や、グルタミン酸を含んだ旨み調味料で代用可能。

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cooking:RYOKO KUWABARA / photograph:TETSUYA ITO / styling & text:HIROKO NAKADA / cooperation:UTUWA
otona MUSE 2025年12月号より

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37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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