【ミューズレシピ】とっておきの秋の献立その② 秋鮭とごぼうの炊き込みご飯
秋鮭とごぼうの炊き込みご飯と
根菜ときのこの味噌汁
慣れないとちょっと面倒な気のする炊き込みご飯ですか、うま味の強い鮭を使うと味が決まりやすく失敗しにくく、初心者さんにもオススメです。秋鮭は脂が控えめ。そのため雑味が少なくおいしくいただけるはず。香りのよいごぼうとの相性は抜群ですよ。
材料(4人分)
米…2合
生鮭…2切れ
ごぼう…120g
塩…少々
A
酒…大さじ2
みりん…大さじ1
しょうゆ…大さじ1/2
塩…小さじ1/2
白いりごま…少々
作り方
①米は洗ってざるに上げ、30分ほどおいて水けをきる。
②鮭は両面に塩をふり、10分ほどおく。魚焼きグリルを強火で熱して鮭を入れ、両面に焼き色がつくまで4~5分焼く。
③ごぼうは皮をこそげて細めのささがきにし、水でさっと洗って水けをきる。
④炊飯器の内釜に❶を入れて2合の目盛りまで水を注ぎ、Aを加えて混ぜる。❸を広げてのせ、❷を並べてのせる。普通に炊いて炊き上がったら、鮭を取り出して皮と骨を除き、大きくほぐす。鮭を戻し入れて底からさっくりと混ぜ、器に盛ってごまをふる。
根菜ときのこのみそ汁
火の通りにくいにんじんは、細めに切ると、短時間で柔らかくなります。具だくさんなので満足感のある汁ものになり、炊き込みご飯と2品でも十分満足できます。
材料(2人分)
大根…100g
にんじん…3㎝
しめじ…1/2袋
だし汁…2カップ
みそ…大さじ2
わけぎの小口切り…少々
作り方
①大根は3㎝幅に切り、8㎜角の棒状に切る。にんじんは5~6㎜角の棒状に切り、しめじは石づきを除いて、2~3本ずつにほぐす。
②鍋に❶、だし汁を入れて中火で熱し、煮立ってきたらふたをする。弱火にして8~10分煮て、みそを溶き入れる。ひと煮してわけぎを散らし、火を止める。
cooking:EIKO OHBA
photograph:KEIICHIRO MURAGUCHI
styling:KANAKO SASAKI
text:HIROKO NAKADA