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【ミューズレシピ】とっておきの秋の献立その② 秋鮭とごぼうの炊き込みご飯

秋鮭とごぼうの炊き込みご飯と
根菜ときのこの味噌汁

慣れないとちょっと面倒な気のする炊き込みご飯ですか、うま味の強い鮭を使うと味が決まりやすく失敗しにくく、初心者さんにもオススメです。秋鮭は脂が控えめ。そのため雑味が少なくおいしくいただけるはず。香りのよいごぼうとの相性は抜群ですよ。 材料(4人分) 米…2合 生鮭…2切れ ごぼう…120g 塩…少々 A 酒…大さじ2 みりん…大さじ1 しょうゆ…大さじ1/2 塩…小さじ1/2 白いりごま…少々 作り方 ①米は洗ってざるに上げ、30分ほどおいて水けをきる。 ②鮭は両面に塩をふり、10分ほどおく。魚焼きグリルを強火で熱して鮭を入れ、両面に焼き色がつくまで4~5分焼く。 ③ごぼうは皮をこそげて細めのささがきにし、水でさっと洗って水けをきる。 ④炊飯器の内釜に❶を入れて2合の目盛りまで水を注ぎ、Aを加えて混ぜる。❸を広げてのせ、❷を並べてのせる。普通に炊いて炊き上がったら、鮭を取り出して皮と骨を除き、大きくほぐす。鮭を戻し入れて底からさっくりと混ぜ、器に盛ってごまをふる。  

根菜ときのこのみそ汁

火の通りにくいにんじんは、細めに切ると、短時間で柔らかくなります。具だくさんなので満足感のある汁ものになり、炊き込みご飯と2品でも十分満足できます。 材料(2人分) 大根…100g にんじん…3㎝ しめじ…1/2袋 だし汁…2カップ みそ…大さじ2 わけぎの小口切り…少々 作り方 ①大根は3㎝幅に切り、8㎜角の棒状に切る。にんじんは5~6㎜角の棒状に切り、しめじは石づきを除いて、2~3本ずつにほぐす。 ②鍋に❶、だし汁を入れて中火で熱し、煮立ってきたらふたをする。弱火にして8~10分煮て、みそを溶き入れる。ひと煮してわけぎを散らし、火を止める。

cooking:EIKO OHBA
photograph:KEIICHIRO MURAGUCHI
styling:KANAKO SASAKI
text:HIROKO NAKADA

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