【楽しておいしい毎日ごはん】今月は絶品おかず『なすとちりめんじゃこの煮物』と『ゆでピーマンの梅和え』のレシピ
なす好きにはたまらない、ごはんが驚くほど進む、絶品おかずをご紹介!
ちりめんじゃこの旨みを吸いながらくたくたに煮た、とろけるような食感のなすをひと口食べれば、そのおいしさに心をわし摑みにされます。少ない食材で簡単に作れるので、ぜひお試しください。
今月の一品は
『なすとちりめんじゃこの煮物』
材料(2〜3人分)
①切る
②焼く
③煮る
素材ひとつの副菜
『ゆでピーマンの梅和え』
材料(2人分)
ピーマン…5個
梅干し…1/2個
塩…少々
みりん…小さじ1
作り方
1_ピーマンは縦半分に切ってへたと種を除き、横にせん切りにする。
2_鍋に湯をたっぷり沸かし、塩、ピーマンを入れて30秒ほどゆでる。冷水にとって冷まし、水気をしっかりと絞る。
3_梅干しは種を除いて包丁で細かくたたき、ボウルに入れる。みりんを加えて混ぜ、②を加えて和える。
cooking:EIKO OHBA / photograph:KEIICHIRO MURAGUCHI / styling:MARIKO NAKAZATO / text:HIROKO NAKADA