【ミューズレシピ】韓国ドラマ『私の解放日誌』のチャンヒのキムチチャーハン
韓国ドラマって、どうしてあんなに食事がおいしそうに映るのか。ドラマを観ている深夜に無性に食べたくなる、あの料理の数々をご紹介します。登場人物たちと同じ料理を食べ、彼・彼女になりきって世界観に浸ってしまいましょ♡ 今回は日本人もなじみのあるキムチチャーハンを、人気ニューマンドラマ『私の解放日誌』から。
『私の解放日誌』のチャンヒのキムチチャーハン
【材料(2人分)】
温かいごはん……1合分(約350g)
白菜キムチ……120g
豚こま切れ肉……120g
長ねぎの粗みじん切り……1/2本分
サラダ油……大さじ1と1/2
A
しょうゆ……小さじ1/2
粗びき粉唐辛子(韓国産)……好みで小さじ1
目玉焼き……2個分
韓国のり……適量
【作り方】
① キムチは粗みじん切りにし、豚肉は大きければ粗く刻む。
② フライパンにサラダ油、長ねぎを入れて弱めの中火で熱し、香りが立つまで2分ほど炒める。豚肉を加えて中火にし、ほぐしながら1〜2分炒める。肉がこんがりと色づいてきたらキムチを加え、1分ほど炒め合わせる。
③ 強めの中火にし、ごはんを加えて全体になじむまで2分ほど炒め合わせ、Aを加えて炒め合わせる。器に盛って目玉焼きをのせ、韓国のりをちぎりながらのせる。
次回は人気韓国バラエティ『三食ごはん』より、チャおばさんこと俳優のチャ・スンウォンが三食ファミリーに作ったタッコムタン(鶏スープ)とコッチョリのレシピをご紹介します。お楽しみに!
cooking:HATSUE SHIGENOBU / photograph:KEIICHIRO MURAGUCHI,AFLO / styling&text:HIROKO NAKADA
otonaMUSE 2022年11月号より