【ミューズレシピ】韓国ドラマ『私の解放日誌』のチャンヒのキムチチャーハン

『私の解放日誌』のチャンヒのキムチチャーハン
【POINT】キムチはボウルに入れてキッチンばさみで切り、汚れを最小限に。
【POINT】チャーハンは酸味が増した熟成キムチをしっかり炒めて作るのがオススメ。
『私の解放日誌』
ソウルから電車やバスを乗り継ぎ、1時間以上かかる地方都市に住む3人兄妹が日々感じている閉そく感とそこからの解放を描く静かな作品。独特のカメラワーク、比喩的でも哲学的でもある台詞に、多くの考察が生まれ、ドラマ終了後も「解放から解放されない」と話題に。キムチチャーハンは長男のチャンヒが親友ドゥファンと食べるために、自宅で用意したもの。
cooking:HATSUE SHIGENOBU / photograph:KEIICHIRO MURAGUCHI,AFLO / styling&text:HIROKO NAKADA
otonaMUSE 2022年11月号より