【ミューズレシピ】韓国ドラマ『私の解放日誌』のチャンヒのキムチチャーハン
![【ミューズレシピ】韓国ドラマ『私の解放日誌』のチャンヒのキムチチャーハン イ・ミンギ](https://otonamuse.jp/wp/wp-content/uploads/2022/10/DMA-aflo_188379381.jpg)
韓国ドラマって、どうしてあんなに食事がおいしそうに映るのか。ドラマを観ている深夜に無性に食べたくなる、あの料理の数々をご紹介します。登場人物たちと同じ料理を食べ、彼・彼女になりきって世界観に浸ってしまいましょ♡ 今回は日本人もなじみのあるキムチチャーハンを、人気ニューマンドラマ『私の解放日誌』から。
『私の解放日誌』のチャンヒのキムチチャーハン
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【材料(2人分)】
温かいごはん……1合分(約350g)
白菜キムチ……120g
豚こま切れ肉……120g
長ねぎの粗みじん切り……1/2本分
サラダ油……大さじ1と1/2
A
しょうゆ……小さじ1/2
粗びき粉唐辛子(韓国産)……好みで小さじ1
目玉焼き……2個分
韓国のり……適量
【作り方】
① キムチは粗みじん切りにし、豚肉は大きければ粗く刻む。
② フライパンにサラダ油、長ねぎを入れて弱めの中火で熱し、香りが立つまで2分ほど炒める。豚肉を加えて中火にし、ほぐしながら1〜2分炒める。肉がこんがりと色づいてきたらキムチを加え、1分ほど炒め合わせる。
③ 強めの中火にし、ごはんを加えて全体になじむまで2分ほど炒め合わせ、Aを加えて炒め合わせる。器に盛って目玉焼きをのせ、韓国のりをちぎりながらのせる。
【POINT】キムチはボウルに入れてキッチンばさみで切り、汚れを最小限に。
【POINT】チャーハンは酸味が増した熟成キムチをしっかり炒めて作るのがオススメ。
『私の解放日誌』
ソウルから電車やバスを乗り継ぎ、1時間以上かかる地方都市に住む3人兄妹が日々感じている閉そく感とそこからの解放を描く静かな作品。独特のカメラワーク、比喩的でも哲学的でもある台詞に、多くの考察が生まれ、ドラマ終了後も「解放から解放されない」と話題に。キムチチャーハンは長男のチャンヒが親友ドゥファンと食べるために、自宅で用意したもの。
次回は人気韓国バラエティ『三食ごはん』より、チャおばさんこと俳優のチャ・スンウォンが三食ファミリーに作ったタッコムタン(鶏スープ)とコッチョリのレシピをご紹介します。お楽しみに!
cooking:HATSUE SHIGENOBU / photograph:KEIICHIRO MURAGUCHI,AFLO / styling&text:HIROKO NAKADA
otonaMUSE 2022年11月号より