【ミューズレシピ】大人気韓国バラエティ『三食ごはん』のタッコムタンとコッチョリ
韓国ドラマって、どうしてあんなに食事がおいしそうに映るのか。ドラマを観ている深夜に無性に食べたくなる、あの料理の数々をご紹介します。登場人物たちと同じ料理を食べ、彼・彼女になりきって世界観に浸ってしまいましょ♡ 今回はチャおばさんこと俳優のチャ・スンウォンが三食ファミリーに作ったタッコムタン(鶏スープ)とコッチョリをご紹介。
チャおばさんのタッコムタン
【材料(2〜3人分)】
骨つき鶏もも肉……2本(約700g)
玉ねぎ……1個
にんにく……3〜4かけ
わけぎ……2本
A
水……7カップ
韓国焼酎(または酒)……1/2カップ
B
にんにくのすりおろし……大さじ1/2
しょうがのすりおろし……小さじ1
粗びき粉唐辛子(韓国産)、ごま油 ……各大さじ1
塩……小さじ1/3
こしょう……少々
C
塩……小さじ2/3
こしょう……少々
温かいごはん……適量
【作り方】
① 鶏肉は水に浸し、室温に20〜30分おく。
② 玉ねぎは4つ割りにし、にんにくは縦半分に切る。
③ 大きめの鍋に①の水気をきって入れ、②、Aを加えて強火で熱する。煮立ったらアクを除いて中火にし、30分ほど煮る。火を止めてそのまま冷まし、鶏肉を取り出して皮を除き、食べやすい大きさに裂く。煮汁は残しておく。
④ 大きめのボウルにざるを重ねてペーパータオルを広げ、③の煮汁をこしながら入れる。煮汁を計量し、6カップ用意する(煮汁が6カップよりも少ない場合は、水を足す)。
⑤ わけぎを7〜8㎜幅に切り、ボウルに入れる。③の鶏肉1/2量、Bを加えて和える。
⑥ 鍋をきれいにして④を入れ、残りの③の鶏肉、Cを加える。中火で熱して温め、器に盛って⑤を適量加える。ごはんを添え、少しずつ加えながら食べる。
コッチョリ
【材料(2〜3人分)】
白菜……300g
玉ねぎ……1/8個
わけぎ……1本
赤唐辛子(あれば生のもの)……1本
A
にんにくのすりおろし、しょうがのすりおろし……各小さじ1
粗びき粉唐辛子(韓国産)、酢……各大さじ1
ナンプラー……大さじ1/2
砂糖、白いりごま……各小さじ1
塩……小さじ1/4
【作り方】
① 白菜はひと口大のそぎ切りにし、玉ねぎは薄切りにする。わけぎは5㎜幅に切り、赤唐辛子は斜め薄切りにする。
② ボウルに①を入れてAを加え、全体がからむまでやさしく混ぜ合わせる。
cooking:HATSUE SHIGENOBU / photograph:KEIICHIRO MURAGUCHI,AFLO / styling&text:HIROKO NAKADA
otonaMUSE 2022年11月号より