【楽しておいしい毎日ごはん】
寒い日はスープで温ったまろ〜
『手羽元、せり、豆もやしのスープ』と
『小松菜の簡単キムチ風』レシピ
気温が下がってくると、からだが温まる料理が恋しくなってきますよね。今回は、シンプルな味つけで、鶏肉の旨みを生かした滋味深いスープをお届けします。塩味ベースのさっぱりとしたスープは、直接ごはんにかけて食べるのも美味です。
今月の一品は
『手羽元、せり、豆もやしのスープ』
材料(2〜3人分)
①煮る
②切る
③仕上げる
素材ひとつの副菜
『小松菜の簡単キムチ風』
材料(3〜4人分)
小松菜・・1束(約200g)
塩・・2〜3g
コチュジャン・・小さじ1/4
酒・・小さじ1
A
一味唐辛子・・小さじ1/4
白いりごま・・少々
作り方
1_小松菜は長さ3cmに切り、盆ざるなどに広げる。
2_湯を沸かして①に回しかけ、粗熱を取る。水気を絞ってボウルに入れ、塩をまぶして30分ほどおく。
3_別のボウルにコチュジャン、酒を入れて溶きのばし、②の水気を絞って加え、和える。Aも加え、和える。
cooking:EIKO OHBA / photograph:KEIICHIRO MURAGUCHI / styling:MARIKO NAKAZATO / text:HIROKO NAKADA
otonaMUSE 2022年12月号より