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【ミューズレシピ】クリスマスのときめくパーティメニュー② 続・前菜/白いフリットとやみつきナッツ

クリスマスのときめくパーティメニュー② 続・前菜/白いフリットとやみつきナッツ

華やかなパーティメニュー2回目は揚げたての熱々が美味しいフリットと、一度食べたらやめられない魔性のナッツをご紹介します。ナッツは作り置きできるので、前もって用意しておくと、気持ちがラクに。ワイン片手にナッツを楽しんでもらっている間に、フリットを揚げれば、最高の状態で食べていただけますよ。

スパイシーローストナッツ

スパイシーローストナッツ

まずはシャンパンと一緒に、食事の合間の箸休めに、食後のデザートと一緒にと、パーティのどんなシーンにもあると嬉しい一品。バターの風味とピリ辛のスパイスは、最高の相性です。

材料(作りやすい分量)

ミックスナッツ(塩分無添加のもの)……200g
バター……15g
塩……小さじ1/3
クミンシード……小さじ1
白ごま……大さじ1
ガラムマサラ……小さじ2
パプリカパウダー……小さじ1/4(あれば)
カイエンヌペッパー……適宜

作り方

①ミックスナッツを天板に広げ、1 8 0度のオーブンで10 分加熱する。

② バターを全体にまぜ溶かし、塩、クミンシード、白ごま、ガラムマサラ、パプリカパウダーを加えてひと混ぜし、さらに10 分焼く。

③オーブンから出し、好みで辛味のためのカイエンヌペッパーを振り、ざっと混ぜてそのまま冷ます。

たらとカリフラワーのフリット

たらとカリフラワーのフリット

粉を炭酸水で溶いた衣は、カリッとした軽い食感で、ついつい手が出る美味しさ。山盛りに作っても、あっという間になくなること間違いなし! 具材はイカやホタテもオススメです。

材料(4~6人分)

真だら(切り身を2~3等分に切る)…… 3 枚分
カリフラワー(小房に分ける)…… 小1 個

A
セモリナ粉(なければ薄力粉)…… 大さじ4
強力粉……大さじ4
塩……ひとつまみ

炭酸水……150㎖
揚げ油・粗塩・レモン……各適量

作り方

①ボウルにAを入れて混ぜ、揚げる直前に炭酸水でよく溶く。

②真だらとカリフラワーを1にからめて、190度の油に入れ、衣がカリッとするまで揚げる。

③器に盛り、レモンを絞るか、粗塩をふっていただく。

cooking_KIYOMI KOBORI photograph_KEICHIRO MURAGUCHI styling_YURIKO KUBO text_SHIORI FUJII

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37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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