【ミューズレシピ】クリスマスのときめくパーティメニュー② 続・前菜/白いフリットとやみつきナッツ
華やかなパーティメニュー2回目は揚げたての熱々が美味しいフリットと、一度食べたらやめられない魔性のナッツをご紹介します。ナッツは作り置きできるので、前もって用意しておくと、気持ちがラクに。ワイン片手にナッツを楽しんでもらっている間に、フリットを揚げれば、最高の状態で食べていただけますよ。
スパイシーローストナッツ
まずはシャンパンと一緒に、食事の合間の箸休めに、食後のデザートと一緒にと、パーティのどんなシーンにもあると嬉しい一品。バターの風味とピリ辛のスパイスは、最高の相性です。
材料(作りやすい分量)
ミックスナッツ(塩分無添加のもの)……200g
バター……15g
塩……小さじ1/3
クミンシード……小さじ1
白ごま……大さじ1
ガラムマサラ……小さじ2
パプリカパウダー……小さじ1/4(あれば)
カイエンヌペッパー……適宜
作り方
①ミックスナッツを天板に広げ、1 8 0度のオーブンで10 分加熱する。
② バターを全体にまぜ溶かし、塩、クミンシード、白ごま、ガラムマサラ、パプリカパウダーを加えてひと混ぜし、さらに10 分焼く。
③オーブンから出し、好みで辛味のためのカイエンヌペッパーを振り、ざっと混ぜてそのまま冷ます。
たらとカリフラワーのフリット
粉を炭酸水で溶いた衣は、カリッとした軽い食感で、ついつい手が出る美味しさ。山盛りに作っても、あっという間になくなること間違いなし! 具材はイカやホタテもオススメです。
材料(4~6人分)
真だら(切り身を2~3等分に切る)…… 3 枚分
カリフラワー(小房に分ける)…… 小1 個
A
セモリナ粉(なければ薄力粉)…… 大さじ4
強力粉……大さじ4
塩……ひとつまみ
炭酸水……150㎖
揚げ油・粗塩・レモン……各適量
作り方
①ボウルにAを入れて混ぜ、揚げる直前に炭酸水でよく溶く。
②真だらとカリフラワーを1にからめて、190度の油に入れ、衣がカリッとするまで揚げる。
③器に盛り、レモンを絞るか、粗塩をふっていただく。
cooking_KIYOMI KOBORI photograph_KEICHIRO MURAGUCHI styling_YURIKO KUBO text_SHIORI FUJII